HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

190 新年谈自知之明 精选

已有 4834 次阅读 2024-1-2 03:56 |系统分类:生活其它

2024年新年前一天知道了一位神一样的科幻名人,阿西莫夫,小说“银河帝国”的作者。如果您和我一样对阿西莫夫这个名字陌生,那不要紧,星球大战系列影片您一定听说过,据说此系列就是脱胎于银河帝国。钢铁侠马斯克小时候也是“银河帝国”的粉丝,这部书的微缩版因而被长大后的马斯克用自己的巨无霸火箭送上太空,作为最能代表人类科技想象力的巨著与可能的星外文明分享。小说之外,阿西莫夫的一句名言“Those people who think they know everything are great annoyance to those of us who do”让我想起一直想动笔写一篇自知之明。

这个念头是在准备“我的第一堂哲学课”的时候,看沃克教授的讲义里的管子的话“知人者智,自知者明”引起我重新思考自知之明。小时候以为自知之明是很浅显的,所以难以理解何谓“人贵有自知之明”。长大了第一次知道自知是博士毕业找工作跟我的同步辐射方向的岑俊江老师讨教如何准备,老师说的话我一辈子铭记于心“be yourself”。好在我虽愚顿老师的点拨我还是用心消化的,充分了解自己的第一件事是准备一份简历。我大概花了一个月时间,殚精竭虑以材料结构与性能的关系为主线,梳理了自己从马家沟电池本硕,到电池厂打工,再到进入西安大略大学攻读量子点,电化学谱学,这看似杂乱无章的学习工作经历,从而发现自己的学习新知识的能力,以及应付复杂任务的能力,再加上固有的工科以及工业工作经历,这一个月的“be myself”应该是让加拿大光源接纳我的根本原因。十六年的光源工作,从同步辐射小白到申请到加拿大的自然科学基金,每走一步都不仅仅是自我完善,同时也是不断发现自我的一个“自知”过程。在累积十六年的“自知”后,今年终于悟得“知道自己不知道”实际上是更高层的自知之明。这算自己认识自我的第二层次,是十六年岑老师教导的“自知”基础上的又一次跃迁。具备以上两个自知过程的我遇上开篇阿西莫夫的话,自然感觉这是一语点醒梦中人的神来之笔。

当我们把自己和他人划界,自以为高人一等的判定他人为“万事通”时,实际上我们自己才是那自以为是的万事通。所以2024时刻警醒自己“人贵有自知之明”。

2024-1-1 于萨斯卡通



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1416274.html

上一篇:189 学在长春
下一篇:191 记2023十件小事
收藏 IP: 142.165.80.*| 热度|

12 黄永义 崔锦华 史仍飞 田丰 王成玉 许培扬 王涛 冯兆东 谌群芳 孔玲 窦华书 胡泽春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部