HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

188 吃在长春 精选

已有 4288 次阅读 2023-12-30 06:05 |系统分类:生活其它

昨天网上看了个老电影《胖婶进城》,城应该是是省城长春。得出这个结论第一是胖婶乘坐的是牡丹江到长春的绿皮车,第二是影片中出现的数次“长白集团”的标志,估计是赞助商。片中几处街头烧烤摊勾起来我的长春记忆。民以食为天,所以这第一篇就谈谈我记忆中的“吃在长春”。

1)     童年

虽然我家离省城只有250公里,小时候能去省城可不是件容易的事。第一次去长春,是借老爸出差的光,我大概是小学一二年级的样子。出了火车站,我肯定就像进了大观园的刘姥姥,长春成片的居民楼,宽敞的斯大林大街,带辫子的有轨电车,一切都是目不暇接。我们住在一个招待所,我估计是在吉林建工附近,因为我还记得在一个小饭馆吃饭,爸爸说另外一个人就是大学生。在小饭馆里吃了啥不记得了,倒是招待所里的早餐,大米稀饭,馒头,咸菜记忆深刻。好像招待所食堂那写在黑板上的菜谱我也是有些模模糊糊的印象。长春的第二餐就有些传奇色彩了,那应该是在小学四五年级了,我一个人从大安到长春走亲戚,贪玩在红旗路看小人书直到天黑,才发现在长影附近找不到去亲戚家的路了。记得我在昏暗的路灯下游走,可能是哭了,一个好心的路人把我送到了派出所。派出所的叔叔阿姨正在用电炉子煮面条,我就吃了一碗热乎乎的面条。

2)     青年

因为大多数的高中同学是在长春上学,所以我大学四年跑长春的经历很多,也就有了众多次在吉大,工学院,中医学院食堂吃饭的经历,不过说实话,他们这些食堂的饭菜照马家沟三灶那是差远了。长春的吃第一次让我有那么一些感觉是在一汽实习,桂林路上的鸡汤豆腐串那个时候对我来说就是无上的美味。这种记忆是如此强烈以至于几十年后,一次偶遇桂林路我还想找鸡汤豆腐串却不得。等到自己上了研究生,开始挣工资了再到长春就开始下小馆了,具体吃了啥也是记不得了,反正是没有桂林路的烧烤有印象。

3)     中年

人到中年,在长春的朋友也都事业有成,再回长春小馆是不去了,大饭店富丽堂皇的一次是高中团支书在人民广场附近做东的一次,不仅见到了大部分在长春的同学,还偶遇了在美国的同学,正是有缘千里来相会。在哈工大读书时的老乡大哥的两次家宴也是回味悠长,大哥都是亲自下厨,美酒佳肴兄弟们把酒话家常,怎一个快活了得。18,19年两年都是跟老妈住在东师会馆,吃腻了东师会馆里的饭菜,我们一次是去了东北师大的食堂,一次是去吃了东师会馆外面一家小笼包。小笼包味道不错,价格公道。

小时候,长春就是我的理想。现在虽然长春已经变成遥远的回忆,但味道还是亲切的。

2023-12-29 于萨斯卡通



https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1415882.html

上一篇:187 读诗
下一篇:189 学在长春
收藏 IP: 142.165.80.*| 热度|

10 李东风 谢钢 杨卫东 郑永军 陆仲绩 宁利中 李学宽 梁洪泽 王成玉 孔玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部