HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

184 打铁 精选

已有 4509 次阅读 2023-12-3 22:33 |系统分类:生活其它


    打铁这个题目用来记叙合唱团的演唱会,你会怎么想,文不对题,有创意,还是,够硬。十二月一号二号两天,是小朋友经历两年预备训练,三年学徒训练后,在第六年进入正式合唱团的首次在萨屯最老的教堂面向千余观众的演出。我们则坐在观众席欣赏了两天。小朋友六年的训练也让我这个五音不全之人逐渐喜欢上了音乐,不过我欣赏的角度可是天马行空不拘一格。这所以以打铁命名这篇博文,实在是因为音乐会上一个独特的伴奏,是拿铁锤敲击铁块,原本枯燥的打铁之声竟和预备级合唱团的歌声如此贴合。看着挥洒自如的打铁乐师,我对坐在旁边的妻说,我会把他写到博客里。

    小朋友的合唱团训练之路何尝不是一个千锤百炼的打铁过程。合唱团的规矩比学校都严格,每学期只能请一次事假,每次必须准时,到了正式合唱团更是每周四个半小时的训练。练的不仅仅是音乐,也是一种纪律和耐性的训练。好在小朋友从来没有抱怨反倒是越来越喜欢这个合唱团,这也是他这个打铁式训练能够坚持下来的最主要的因素。这里对于版权有着极其严格的规定,所以我们从来没有他排练和演出时的任何影像记录,所以过去的两个晚上我都是尽量去看,去听,去想,好把每晚两个小时的音乐大餐牢牢的记在心中。一百多人的合唱团,灵魂是创团指挥,老太太正在培养新人,不过她站在场中巡视四周绝对有大将风度,气场非凡。除了钢琴伴奏,乐队包括打铁那位都是友情出演。虽是客串仪表却一点不含糊,这就是西方的仪式感吧。包括观众,有些也是正装,一是对演员的尊重,同时也是自身的一种生活态度,一丝不苟,也是一种打铁。预备级团员虽然只有两首歌,但每次观众都对他们报以雷鸣般的掌声以及喝彩,一是出于鼓励的目的,同时也是对他们百分百童真童趣本色演出的一种认同。看着他们自然想起小朋友小的时候,所以一场演出也就成了一场回忆之旅。从预备级,学徒级,直到正式的团员,歌唱时致谢时,脸上都洋溢着幸福的微笑,因此这场音乐会真的堪称欢声笑语。

    音乐会结束已经是晚上九点半,收拾一下,全体正式团员挥师萨屯伯爵餐厅去享受庆功宴,看着十几岁的孩子像模像样坐在一起谈天说地,高兴时再一起合唱一下,畅想着明年纽芬兰的异地巡演,何其幸福。所以有付出才有收获,就像打铁。

2023-12-03 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1412300.html

上一篇:183 我的第三个兼职教授
下一篇:185 我的第一堂哲学课
收藏 IP: 128.233.249.*| 热度|

4 武夷山 崔锦华 张鹏 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部