HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

88 秋日思语

已有 734 次阅读 2021-10-3 02:07 |系统分类:生活其它

 

      这几天早餐一直是南瓜稀饭,酱豆腐,配面包或者思念小笼包,中国胃还是喜欢中式食物,南瓜的清香让每一个秋日的早晨都显得那么卓尔不群。

      实际上我不排斥中餐之外的洋餐,虽然大多数时候喜欢南洋胜过西洋,饮食上我也像电池研究,从纷纭复杂中享受多彩人生,有时候还会创造南瓜糊咖啡配王致和豆腐乳这种天马行空的菜式。来加拿大十多年,这两个秋天肯定是独一无二的,疫情反反复复,焦虑与希望同时在人们心中较量。昨晚在池塘边散步,环塘数百步,赏灿烂的红叶,观沉思的水鸟,晚霞渲染的多彩的天空在如镜的一池秋水中欣赏自己,我们的心也如同那一池秋水,波澜不惊。来池塘边散步的绝大部分是附近的住户,很大比例是工薪阶层,虽然心中各有各的难,在一池秋水荡漾下也就烟消云散。最有意思是遛狗的,这么几年下来发现狗和主人,都有那么几分相似,要么是面相,要么是眼神,有时甚至是走路的姿势。狗的性格也是丰富的很,有出去就自己叼着玩具,遇到主人停下来聊天就不耐烦的急性子的舍曼,有活泼可爱的小姑娘茉莉花,有见到人就迫不及待扑过来的外向型交际达人查理。主人都很宠自己的狗狗,有一个名唤亲王的小狗已经十五岁了,视力,听力都不行了,主人还是由着他的喜好带他去池塘边散步,有时亲王走累了,主人就抱着他溜达一下,狗也算是幸福一生了。我们这个小区是在萨河以东,西边的萨屯有些地方就是另一个天地了。周三在一百多年历史的圣母玛利亚教堂边拍了几张照片,有些紧张,因为流浪汉太多,随便在路边,教堂外就能发现三五成群。我需要刻意留心才不至于照到他们。那个时刻我真切的体会到双城记里那个时空重叠却又切切实实割裂的两个社会,就像狄更斯所说的“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期。这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。这就是世界的最真实的写照,就像经上说“日光之下无新事”。

     在小池塘边闲走,我仿佛能见到王维“汉江临泛“里”江流天地外,山色有无中。群邑浮前埔,波澜动远空“的美景,所以在这个秋日我想到”萨屯好风日,留醉与山翁。‘这样的秋日思语也就不足为怪了。

2021-10-02 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1306556.html

上一篇:87 顶天立地
下一篇:89 往来成古今

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部