HITzjg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HITzjg

博文

87 顶天立地

已有 1059 次阅读 2021-9-27 20:48 |系统分类:海外观察

人生在世,每天都是顶天立地。我这次讲的是我一次顶天立地的真人秀。

2021年9月26日,萨屯TCU Place 外广场举办了萨屯首届电动车展,应萨屯电动车协邀请我做了一个电池材料纳米成像的报告,观众最多的时候估计有二十人,那何来顶天立地,故弄玄虚吧?还真不是。因为疫情原因,主办方不得不把原定在礼堂内的报告挪到户外,原来是说有投影设备的,但临时发现有技术问题,所以这个面对大众的报告就搞成了打把势卖艺似的一场真人秀。接受邀请在室内做科普报告就算是接受了挑战,演讲幻灯五易其稿。正式登场前一天在邻居家车库拿笔记本演示一下已经感觉因为屏幕太小带来的挑战,临到正式登场才发现需要在完全没有视频辅助的情况下,人来人往的展览会,讲如此拗口的同步辐射在电池中的应用,我,一个外国人,一个在高中,大学,研究生的英语课上一直以对不起我不会,回答提问的差生,能行吗?好像还行,开始的时候只有组织者,朋友,随着报告人越来越多,说到兴奋处,掌声,喝彩声,真是声声入耳。头顶着蓝天白云,脚踩着坚实大地,需要提到特斯拉里面的NCA我就指着我左手的model3,需要讲热稳定性好的LFP我就指着远处停着的BYD大巴,这不就是做电池表征一直追求的原位效果,真人秀不就是operando实验的live效果?从大流行初起不得不在飞机起飞前不足一天取消哥本哈根之行而无缘丹麦电池年会的邀请报告,十八个月过去,尽管有线上不下十次的各种电池,燃料电池,先进材料的会议报告,顶天立地真人秀的感觉还是最爽。

人生在世,敢于面对挑战,有时甚至是主动寻找挑战,才能如鲁迅先生所言,成为真正的猛士。当然是在勇于面对惨淡的人生之后。报告之后我和邀请者都是长出了一口气,半个月来估计每当想到请了一个外国人来讲同步辐射,对他们都是一个压力。不过,明年第二届电动车展他们想继续面对这种压力请我来讲。他们也是顶天立地的猛士。

2021-09-27 于萨斯卡通




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478975-1305923.html

上一篇:86 池塘月色
下一篇:88 秋日思语

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 10:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部