MPOP的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MPOP

博文

“数理心理学”在2022社会心理学大会作“心理学与社会科学统一性”报告

已有 1043 次阅读 2022-9-22 17:43 |个人分类:数理心理学|系统分类:科普集锦

2022917日下午,社会心理学大会的“群体社会认知与计算”专题论坛由华中师范大学心理学院高闯老师主持,中国社会心理学会(后任)会长佐斌老师致论坛结束语。

 image.png

高闯老师主持《群体社会认知与计算》专题论坛

随着认知科学、脑科学、计算社会学、数理心理学等交叉领域的迅速发展,(传统)心理学面临从“实验唯象阶段”到“统一性理论阶段”的学科重大转型问题,并波及社会心理学等基础方向的走向。在此背景下,本论坛(“群体社会认知与计算”)的目标是:呈现与“人”有关的各学科知识脉络体系的整体走向,并串联起群体社会认知计算的局部性关键发现,从数理上推演社会心理基础理论的统一性走向

在此次报告中,高老师进行了“数理心理学统一性方程组”通报。

首先,高老师提出整个心理学界面临的重大核心、转向问题:能否用几个基本方程统一“人”的心理运作的逻辑关系。它是21世纪美国心理学会“统一性心理学”(Unifying Psychology)的核心命题。其本质是:自文艺复兴以来,继自然科学统一后,心理学由唯象学转向数理理论科学,由实验纲领转向数理理论纲领的重大科学难题。

image.png

APA 的统一性心理学

引出“心理学”这一重大核心、转向学科问题后,高老师指出:“数理心理学”(The Mathematica Principle of Psychology, MPOP)前两期理论成果《数理心理学:心理空间几何学》(高闯,2021)、《数理心理学:人类动力学》(高闯, in press),分别完成了“人”的心理运作(精神运动)的“时空运动学”与“运动动力学”的数理建构

image.png 

《数理心理学:心理空间几何学》

 image.png

《数理心理学:人类动力学》

数理心理学”(MPOP)提出了心理学统一性方程组:

1)事件结构式;

 image.png

2)认知对称律;

 image.png

3)行为模式方程;

4)人格计算矩阵(含大五、五因素和九型人格理论);

5)人类动力学方程(含刺激驱动动力、思维惯力动力、身心驱动动力、精神动力方程)。

上述所有理论方程均在经典唯象学实验发现中推演得到,并构成自洽逻辑闭环。这标志着自然科学与社会科学的桥梁——“心理学”进入牛顿时代。

基于此,“数理心理学”勾勒出人的社会心理研究的新方向——“数理社会学”(The Mathematical Principle of Social Science,简称MPSS。即建立以“人”为中心的社会认知因果律,是个体与群体的社会认知数据计算与行为数据计算的终极科学目标,也是当前“计算社会学”(Computational Social Science)的社会大数据建模的核心逻辑困难。

 image.png

数理心理学统一社会科学路线图

最后,高老师从数理心理学“事件结构式”中,推演出我国上下五千年的社会科学唯象学理论体系的内核逻辑,即用“事件结构式”(八卦的几何学表达式)串联起如“周易”、“黄帝内经”、“推背图”、“中庸”、“道德经”等国学唯象学理论的内在数理联系。

 image.png

image.png

(引自高闯,2021,《数理心理学:心理空间几何学》P149)

高老师指出,文化是人类行为模式集合,从心理本质出发,则是人类价值观与场景变量共同驱动的“行为模式”。中国社会文化的价值底层以“人”为内核,构建了人与物,人与人,人与社会,群体与群体的“社会唯象学理论”。它通过社会自然观察实验的长时程演变,社会历史资料的反馈、矫正与验证,整个社会科学的唯象理论得以自洽、完备建立,并塑造了中国人认同的价值观念体系。因此,构建中国社会文化的数理逻辑底层,不仅成为理解中国人社会心理的关键,更成为整个社会科学统一性的命脉

随后,高老师的研究生马安然基于“数理心理学”(MPOP)的数理理论,沿着数理心理学统摄整个社会科学的思路,以中医的《黄帝内经》为例,首先,具体阐释如何从“数理心理学”的事件结构式公设中,推演出中医理论如“阴阳五行学说”等底层逻辑。之后,马安然指出,若将“数理心理学”在神经通讯控制领域的四大方程定律运用到中医理论,则可实现中医、西医、心医(心理咨询)三者之间的数理逻辑联系,即“数理心理学”找到了关于“人”的不同学科领域、人体的不同信号通讯系统的普朗克链条扣点。数理心理学,所通联统一的不同地域时域的人体医学学科知识,在传统中医文化理论领域所覆盖的面域与进程,使得“李约瑟之问”将不攻自破。

image.png 

研究生马安然作《中国社会文化的底层逻辑》报告

“数理心理学”以“(传统)心理学”的公理化为基石,迅速扩张延伸至整个生命科学与社会科学,使得中国社会文化的底层逻辑之中医理论的底层逻辑更加明晰。中国文化中的社会价值观念理论体系,及中国社会文化背后的统一性数理模型均已显现。这将推动整个社会科学的公理化进程,并可能导致社会智能应用的突破与革新,“李约瑟之问”将不攻自破。

参考文献

高闯. (2021).数理心理学:心理空间几何学. 吉林长春:吉林大学出版社.

高闯. (2022).数理心理学:人类动力学. 吉林长春:吉林大学出版社.

高闯.(2022).数理心学统一性方程组..(eds.)2022年中国心理学会社会心理学学术会议论文摘要集.

马安然,温芳芳,高闯.(2022).中国社会文化的递增逻辑..(eds.)2022年中国心理学会社会心理学学术会议摘要集.

 


image.png 

数理心理学qq




https://blog.sciencenet.cn/blog-3478362-1356447.html

上一篇:数理心理学:“心理空间几何学”与“人类动力学”合璧,(传统)心理学归一
下一篇:数理心理学:从“社会事件结构式”推演“人格模型”(第1期)
收藏 IP: 119.36.233.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部