独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

痘病毒重组狂犬病疫苗对猫的持续免疫效果

已有 5751 次阅读 2013-6-10 09:47 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:论文交流| 重组, 持续, 痘病毒, 狂犬, ∫呙

以金丝雀痘病毒为载体的重组狂犬病疫苗在猫中持续免疫效果的研究

目前动物和人的狂犬疫苗的效果都很好,但是狂犬病仍然是一种主要的人畜共患病。预防犬和猫的狂犬病是降低这种严重的致死性疾病在人群中传播危险性的重要手段。大多数兽用疫苗都是含佐剂的灭活疫苗,能提供一到四年的持续性免疫。为了研究不含佐剂的疫苗在猫体内的安全性,特别研制了一种以金丝雀痘病毒为载体的不含佐剂的猫科动物用狂犬病疫苗,进行持续性免疫效果的研究。目的在于评估基于初次接种、一年后再接种、然后每三年加强接种一次的接种程序的合理性。

血清阴性的猫在12周龄时免疫接种,一年后再加强免疫一次。这种免疫程序引发了强烈和持续性的抗体反应,所有免疫后的动物在接种3 年后在抵抗强毒的狂犬病毒攻毒时均能得到有效保护。这一结果证明,以金丝雀痘病毒为载体的无佐剂重组疫苗,按照一个完整的基础免疫程序即 12周龄进行初次免疫、一年后加强免疫一次,能提供三年的持续免疫。

[D. Jas , C. Coupier, C. Edlund Toulemonde,et al. Three-year duration of immunity in cats vaccinated with a canarypox-vectored recombinant rabies virus vaccine. Vaccine  2012,  30 496991   黄梦 摘 严家新 校]

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-698230.html

上一篇:应坚决打击号称可“治愈”狂犬病的非法行医和虚假广告
下一篇:外星生命就在我们身边?
收藏 IP: 183.60.121.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部