独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

纪念在科学网博客总排行中晋升到第10位

已有 7583 次阅读 2022-9-27 14:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事

纪念在科学网博客总排行中晋升到第10

今天,927日,我在科学网的博客《独轮车上的博导》的点击量达到1,624.9次。在科学网博客总排行中,我的排位晋升到第10位:

image.png 

前一次在科学网博客总排行中排位晋升发生在今年4月25日,当日我的博客的点击量达到1,525.7,在总排行中的排位晋升到第11位。此后历时5个月,到今天,点击量增加了99.2万次,排位又晋升了一位,到达第10位。

前一次晋升时,我写的一篇纪念性博文的题目是:

科学网博客总排行:继续努力,从容躺平。

在那篇博文中,我分析了我在博客总排行中的排位逐年缓慢上升的趋势,结论是前进的难度越来越大,以后随时可能被超越,随时可能被后来者取代。

那篇博文的核心观点是

目前最时髦的观念之一是躺平,我的思想观念也应当与时俱进。我现在的理解是:躺平不一定适用于所有的年轻人,但可能适用于大多数的老年人。老年人迟早是要彻底躺平的,要有正确的心态、积极主动地对待躺平。对于老年人来讲,躺平是客观规律,是必然的发展趋势,不以个人意志为转移。但躺平不一定一步到位,在可能的条件下还应当尽量争取能缓慢地逐渐地躺平,或者说应当从容地躺平。

   自那次晋升后,经过5个月,又晋升了一位,有点出乎意外。

   这次确实是意外:我这次超过的博主,是中国科学院力学研究所吴中祥大教授,他的博客《时空可变系多线矢世界》已有很长时间未更新了,这才让我有机会侥幸超越。

   因与吴教授的专业领域相距较远,我以前只是偶然浏览过吴教授的某些博文,未曾特别关注过。近期在网上搜索了一下,得知吴中祥教授今年已经93岁高龄,是科学网前百名最活跃的博主中最年长的了。吴教授2007年就在科学网开设博客,自此笔耕不辍。2014年2月14 日,《中国科学报》曾发布关于吴教授的专题报导:《吴中祥:科学网最勤奋的老人》,介绍当时已85岁的吴教授平均每天新发表2-3篇博文,并与网友有频繁的互动,堪称科学网最勤奋的老人。吴教授迄今在科学网总共发表了1万多篇博文,总点击量超过1,600万,这在高龄退休老人中确实是,难能可贵。

有趣的是吴教授出生于湖北,与我是湖北同乡;毕业于武汉大学,与我是校友。以前我们素昧平生,如今我们有缘在科学网的博客中聚首。祝愿吴教授健康长寿,今后在力所能及的范围内继续在科学网博客这块园地中耕耘,尽享此地的鸟语花香和闲情逸致。 

本人在2020年初曾遭遇一次重大安全事故或健康危机,幸运的是目前已基本康复。希望今后在力所能及的范围内能在原来的“本职工作”--狂犬病防治方面继续发挥余热。

目前我平均每两天写一篇原创文章,同步发表在此博客和同名公众号《独轮车上的博导》上。我于2017年2月开始发布的公众号《独轮车上的博导》得到关心狂犬病问题的广大网友的热情支持,目前关注人数已将近4万而且每天都在稳步增加为了回报网友们的关注和大力支持,我现在每天都在不断更新相关知识,尽最大努力及时传播相关的最科学、最权威的资讯。同时我每天还用差不多一半的时间,在公众号中直接个别回复关注者们关于狂犬病的咨询提问。

在退休多年后,特别是在两年前经历了一次重大的健康危机后,现在还能将每天的大部分时间用于打理这两个自媒体,发挥余热,也是一件令人倍感欣慰的事。希望这样岁月静好的状态能尽量多持续一些时间。

目前在此博客总排行中排在我前面的有9位博主。从具体的点击量来看,他们显然已构成我继续晋升的难以企及的天花板。目前与他们的差距至少是将近千万的点击量,这本身就是不可能逾越的鸿沟。更重要的是与他们之间的差距不是在缩小而是在不断扩大。

早就在担心可能面临前无出路,后有追兵”的局面,现在这已成为不争的事实。不过知足常乐曾经进入科学网博客总排行前十的行列,尽管保持这个地位的时间可能不长,但却是值得纪念的一段光荣历史,值得载入本人的个人史册

时至今日,在该排行榜上,我应当、也只能就此止步了。此后排名逐渐后退是迟早必然发生的事件,也是符合客观规律应当发生的。我今后可能做到的,只能是让后退的速度尽可能慢一点。我要说的还是那句话:我不打算一步到位地躺平,而是希望能尽可能从容地躺平!  

相关博文:

1. 纪念首次进入科学网《博客总排行》榜(前百名)2013-6-18

 http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-700580.html 

2. 科学网“博客总排行”的三个台阶和三个梯队 2013-10-28

 https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-736741.html) 

3. 纪念初次登上科学网博文“均排行”榜 2014-8-24

 https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-821928.html) 

4. image.png我的科学网博客十周年庆--点击量突破一千万!2019-11-24 

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1207342.html) 

5. 科学网博客总排行:龟兔赛跑,终超饶毅 2020-10-11

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1253939.html) 

6. 科学网博客总排行:百尺竿头,更进一步 2021-02-04  

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1270507.html) 

7. 科学网博客总排行:半年进一步,今起求躺平。 2021-08-19 

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1335719.html

8. 科学网博客总排行:继续努力,从容躺平。2022-4-26

https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1335719.html )



博客感言
https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1357050.html

上一篇:WHO狂犬病预防控制指南:最新更新选介(6)
下一篇:对话狂犬病专家严家新:国内至少1/3狂犬病疫苗属过度接种,消灭狂犬病应注重给宠物接种
收藏 IP: 76.33.21.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-6 02:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部