独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

抗病毒药物十年展望-1.前言 精选

已有 3411 次阅读 2021-11-21 09:27 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦

抗病毒药物十年展望-1.前言  

比利时和意大利的研究人员于11月3日在专业杂志《Annual Reports in Medicinal Chemistry(药物化学年度报告)》上发表综述论文:“ Which antivirals for the coming decade? (抗病毒药物十年展望”(见参考文献),介绍了当前针对十多种常见病毒病(包括狂犬病)药物治疗的研究现状和前景

前已介绍此文中有关狂犬病药物治疗的研究进展(参见相关博文),此次介绍此文的前言,随后还将陆续选择介绍其他一些常见病毒病药物治疗的研究进展。 

1.  前言

多年来,科学界对抗病毒研究的兴趣已经发生了变化。在20世纪60年代70年代对疱疹病毒的开创性工作导致无环鸟苷acyclovir,中文也称阿昔洛韦被鉴定为治疗单纯疱疹病毒(HSV)感染的金标。在20世纪80年代90年代发现免疫缺陷病毒(HIV)艾滋病(AIDS)的病原体后,相关的抗病毒治疗药物研究开始蓬勃发展。

2000年代早期,直接作用抗病毒药物(direct acting antiviralsDAAs)被开发出来用于治疗丙型肝炎 (HCV),2007年发现HCV特效药索非布韦sofosbuvir代表药物化学领域巨大努力的一个里程碑式的顶级结果。在大约50年的时间里,已完成了药物发现的重点目标从DNA病毒转移到逆转录病毒,并进一步转移到RNA病毒

此时此刻,全世界正在努力发现新的药物,包括核苷类似物,以对抗新出现的严重急性呼吸综合征冠状病毒2型(SARS-CoV-2)。需要回答的一个重要问题是,哪些病毒仍有待治疗?针对这些病毒感染药物的开发2021年相关研究的重点

由于气候变化、频繁的国际旅行、人口统计数据的巨大改变、日益严重的空气污染、某些地区的人口过剩、人口年龄分布的变化,病毒感染模式正在不断变化。全球变暖可能会导致出血热病毒在未来不断重新出现,这些病原体带到近北方国家。由于目前对SARS-CoV-2采取了遏制措施,流感、呼吸道合胞病毒(RSV)和鼻病毒等全球流行呼吸道感染一直在下降;然而,由于空气污染的增加这些病毒性呼吸道感染导致的死亡率和发病率预计会增加。

人畜共患病的病毒感染(如狂犬病、冠状病毒)永远不会被彻底根除,利用野生或驯养动物作为媒介的新病毒可能会不断出现。

由于全球获得疫苗的机会不平等和世界各地疫苗犹豫(vaccine hesitancy)现象越来越普遍,导致免疫覆盖率不能达到预期的比例那些接种疫苗而几乎被根除的其他感染(如麻疹、脊髓灰质炎)可能会卷土重来。理论上,生物恐怖主义也可利用致命病毒作为武器。

 对于那些已知会危及生命的病毒,可以考虑预防性治。同样,人们也可以从抗病毒药物的发展中获益,这些药物可以对抗可能导致癌症或神经系统疾病的病毒;通过这种方式,抗病毒药物可能有助于社会的普遍健康。在这篇综述中,描述了在过去3年里为发现针对这些治疗的抗病毒药物所做的努力。这篇综述强调了一些重要的新发现,并不是要对每一项正在进行的努力进行全面的调查。

参考文献:

Groaz E, De Clercq E, Herdewijn P. Anno2021: Which antivirals for the coming decade?抗病毒药物十年展望 Annual Reports in Medicinal Chemistry药物化学年度报告),03 Nov 2021. PMCID: PMC8563371. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8563371/ [Epub ahead of print]

相关博文:

狂犬病药物治疗的研究进展 2021-11-12



https://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1313306.html

上一篇:有恐狂经历的记者采访本人后的专题报导
下一篇:抗病毒药物十年展望-3.抗流感病毒药物

4 郑永军 黄永义 郭文炎 何龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部