shihaobo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihaobo

博文

一点关于胡杨生态水位阈值的理解

已有 1897 次阅读 2022-6-20 21:32 |系统分类:科研笔记

      前段时间与一位老师做了一些关于干旱区内陆河流域胡杨的交流,整理了几份资料,觉得蛮有意义,由于本人的研究方向也并非种群生态学,权当做个笔记了。

     (1)新疆生地所在一项2008年发表的植物生态学报中从群落尺度物种多样性角度阐述了塔里木河适宜的生态水位,这个研究并非只针对胡杨,而是量化后群落生态学指标,最终认为2-4m地下水位的物种多样性最高,其次是4-6m,再次是0-2m,同时认为6m以下的地下水埋深已无法满足多物种共存,我认为这项研究既满足了“中度干扰”假说的假设,也为稳定的塔里木河下游植被恢复提供了参考;

     (2)新大在利用同位素的研究中认为在地下水埋深2.1-2.9m处时胡杨处于一个较为适宜的水分条件下,而在4.3m时,胡杨可能遭受到了干旱胁迫,但能够依靠提升自身水分利用效率的方式作出适应;还有生地所在塔里木河的类似研究中认为2.4-3.8m是胡杨适宜的生态水位,7.2m时胡杨遭受干旱胁迫的程度增加,也是通过提高水分利用效率维持生存,但当地下水埋深8m以上时,胡杨已出现枯死情况。在我看来,二者研究结果具有一定的相似性,此类研究能很好的定量地下水埋深具体条件下的生长状况。

     (3)2017年发表的英文文章《Experimental study on water transport observations of desert riparian forests in the lower reaches of the Tarim River in China》中同样利用同位素的方法阐述了一个结论:4-6m地下水埋深状态下的胡杨并没有受到严重的水分胁迫,但6m之后的地下水埋深已不适宜胡杨的生长。

     (4)最后,根据不同林龄(径级)胡杨水分利用的来源情况也有两项研究值得参考。新大的研究认为地下水埋深为2m时,幼龄木的主要水源为地表水,而成熟木以上的林龄依靠的是深层土壤水和地下水;地下水埋深为4.2m时,各林龄均依靠深层土壤水和地下水;在地下水埋深8m时,已没有幼龄林;新疆农业大学在黑河胡杨的研究中认为胡杨幼苗主要利用浅层土壤水;成熟木和过熟木则均依靠深层土壤水和地下水。但是这两项研究对幼龄林或幼苗的定义均大于6-7cm,且树高至少已达3.5m以上,因此也并非是绝对的萌发型胡杨。但我觉得这两个文章的价值在于说明了小胡杨的水分来源与大胡杨完全不同,若需要维持小胡杨的定殖,需要的是湿润的土壤或类似于塔里木河生态输水造成的河水漫溢区域,而后在胡杨生长过程中才由浅层水转为地下水。

       因此,我认为胡杨幼苗的定殖环境与胡杨群体的适生环境并非一致,若在6m以内的范围内正常波动,可维持正常胡杨这一群体的生长,由于胡杨生长周期长,若能维持稳定,以群体为研究对象将对生态恢复极为有利。但若还需胡杨幼苗的定殖,我认为应满足两个条件,其一是周围有胡杨这一优势物种,能够作为母株起到种子的扩散作用;其二则是需要更浅的地下水埋深或河水漫溢的影响,但这种干扰也应具有间歇性,否则长期的渍水势必对植物造成不利影响。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3475559-1343813.html


下一篇:关于广义线性模型与物种多样性指数的疑问
收藏 IP: 124.117.210.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部