李博闻的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vhere

博文

“加法式创新”与“内卷”

已有 745 次阅读 2023-4-19 17:17 |系统分类:科研笔记

经验资料

就像化学方程式,图中每个表达式,代表一篇实证论文,揭示了论文骨架----”方法过程结构“。

两张图反映了:我们学科一种研究方法,一种用法(研究套路),十多年的演化。

很明显:愈来愈复杂

这种创新模式,我管它叫”加法创新“,原名叫”特设性修改“(考虑到读者望文生义的阅读习惯,用哲学术语,反而迷糊)。

学术上的”加法创新“,是一种低效的方法创新模式,甚至应当被批判的方法创新模式。以前说过了,不赘述,简单来说:加法创新,已经包含在该研究方法的固有理性之中。这种创新潜在危害在于:


-----------切换一个场景


美国发明了MOBA玩法,创造了英雄联盟,其基本设定包含了AQWER等几个按键。

中韩玩家为了谋求相对优势,创新了一系列具有复杂度的连招:比如

W→Q→A→E→R→闪现→Q→A,还有”一秒五刀"等等,离大谱,挑战人类手速极限的操作。

然鹅,西方发动原始创新,英雄联盟正在退出舞台。



我看来:


内卷,两个前提:

  1. 有竞争;(发表论文-考核)

  2. 缺乏原始创新能力;

    那么,只能在别人发明的玩法中,祭出“加法创新”(特设性修改)和“移植创新”(低水平重复)。


       我们的科学知识增长模式,如果是这两种创新形式的,可能导致我们又累又被动

   














https://blog.sciencenet.cn/blog-3475429-1384870.html

上一篇:我预言这两个指标:思想遗产指数A和B
下一篇:求解惑:科学学,前途在哪里?
收藏 IP: 218.2.157.*| 热度|

5 王涛 郑永军 武夷山 王安良 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-9-26 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部