vhere的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vhere

博文

方法论研究(3):“应用研究的方法论”和“基础研究的方法论”

已有 799 次阅读 2022-12-13 23:03 |系统分类:科研笔记

应用研究,基础研究,对应两种不同的方法论,本文阐述两者区别:


直观图示:应用研究,基础研究,在描述方法世界(工具箱)上的差异。(这是我未发表论文的图)

1671021350128.png

注:中国图书情报与档案管理学本身就是一门实践性、应用性很强的学科,它所面对的是我国的图书情报与档案事业,因此,中国图书情报与档案管理学也具有应用学科属性。图中左侧是”情报研究“是我们学科的提法,可以理解为”情报 studies“或者”情报研究工作“,是二级学科情报学的应用部分,图中右侧则是”基础研究“。

学术专著是对某一学科、领域、专题进行较为集中、系统、全面、深入论述的著作,我们发现,左右的显著区别是:应用研究面向应用,有关方法全部提及;基础研究则强调”专门方法“。


应用研究的方法论

”应用研究的方法论“指面向应用研究的方法论。”应用研究“旨在更好满足社会面的生产生活管理等需要,并非去通过发现现象中的规律和抽象理论,去实现科学知识的增长。因此”应用研究的方法论“有以下特点:

  1. (必须包括)“基本流程”学说:满足社会面需要强调“因果确定性”,因此,它的方法论研究,必然会给出一个有关“应用流程”的学说,同时,这个流程应当是“基本”的。就像为了满足人们对面包的需要,“面包学”方法论,必须给出一个流程配方,按照这个流程配方,未必烘培极好的面包,但必然可以烘培出面包。烘培“极好”的面包,需要建立在了解当地群众的口味偏好,了解当地物产情况,生产环境等等,这样的研究是“特设性的”。”特设性研究“是应用型研究,反应了“理论与实践相结合“。

  2. (必须包括)方法大全、方法工具箱:方法论必然要全面展示在满足社会需要中涉及的一切方法、技术、工具。而梳理这些方法、技术、工具,最好的莫过于使用“流程说”方法体系来说明,用流程线索来串联方法世界。需要指出的有两点:(1)实在的方法、技术、工具容易表述出来,一些作者也会把那些无形的、脑力活动有关的方法、技巧表述出来。(2)包括这里的“方法”不仅仅包括“研究方法”,还包括那些工作方法,如组织的方法,协调的方法,甚至汇报的方法。

  3. (可以)提供实例:为了指导实践,特别面向广大基层一线,有什么比“实例”更好呢。从一本应用研究方法论专著的实例占比,大致可以确定其读者人群。

  4. (可以)梳理方法理论:“事业”是具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的经常活动,社会性的“事业”,往往是多学科交叉地带,具有理论来源广泛的特点。因此同方法大全,方法论研究会对所有来源理论进行阐述,就像最上图中所示。

我推荐的情报学应用研究方法论有以下两本,每本我都从图书馆借阅不少于3次。

包昌火先生主编的《情报研究方法论》;高金虎,张魁编著的《情报分析方法论》


基础研究的方法论

命题1:基础研究的方法论,绝不是对研究方法的归纳,或者,简化为"方法体系",或者,简化为梳理”研究范式“

我在项目中的表述:适用于中国图书情报与档案管理学研究对象的一切研究方法、技术、工具和设备构成了学科“方法世界”,学科“方法论”是一切有关“方法”的理论的总和,“方法体系”则是对“方法世界”的系统梳理。前者从经验层面言明了我们该“怎么办”,后者在实在层面展示了我们的“工具箱”。

这段文字简明说明了”方法论“与”方法体系“之间关系。学科“方法体系”仅是学科“方法论”中一种梳理学科“方法世界”的学说(注:梳理学科方法有很多种途径),同时,作为“学说”,显然具有多样性(注:多个方法体系共存),并不唯一。

”研究范式“是一群人共同遵守的学术框架,其中当然包含了方法论,但又远远超越方法论。一个比较形象的比方:我需要黄金(隐喻方法论),你将电脑、电视机、测定仪(隐喻不同范式)搬了过来,然后解释这些设备中都含有黄金。另一个问题是:学科领域中一些“研究范式”,往往是没有区分度的,即命题2.


命题2:基础研究的方法论,应当是区分度的,要么是学科领域专有的,要么具有中国特色。

从其他学科领域挪用,或者与其他学科共有的方法理论不应当包含其中。这些专有的方法理论,无论多寡,都可以称之为学科的“方法论”。例如:历史学领域,柯林伍德的“一切历史都是思想史”,该陈述以及背后的理论,就构成了一种世界历史学方法论(也包含认识论成分)。又如,中国历史学研究重视“阶级分析”,那么“阶级分析原则”就是一种具有中国特色的马克思主义史学方法论。


命题3:基础研究的方法论,可以是个理论系统

例如:马克斯·韦伯的《社会科学方法论》,书中包括三篇论文,分别讨论”价值关联“”价值无涉“”理想类型“,三理论以理论连续体的形态,构成了一个"不同于自然科学方法论"的社会科学方法论。

按照译者韩水法的观点:社会科学方法论作为一种理论之所以可能,首要的条件就是刻画社会科学在对象、工具和方法诸多方面区别于自然科学的独特性质。韦伯三篇文章构成的理论连续体,其首要目的便是对区别于自然科学的水科学的说明和规定1



注释:

1.2013商务印书馆版本,韩水法、莫茜译






https://blog.sciencenet.cn/blog-3475429-1367797.html

上一篇:方法论研究(2):在“世界观认识论方法论”中认识“方法论”
下一篇:社会科学“证伪主义”学术评价方法(草稿)
收藏 IP: 218.2.157.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-8 20:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部