jingjingcup的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jingjingcup

博文

如果石头会说话之“我”的老家 精选

已有 5219 次阅读 2022-4-19 16:28 |系统分类:科普集锦

专家走进孙老师的课堂

 

2022-04-19

程哲 整理

专家信息:


刘传周

    中科院地质与地球物理研究所

     研究员

研究方向:

1.蛇绿岩成因及其与大洋岩石圈的对比

2.大陆岩石圈地幔的形成时代与演化

研究项目:

1.国家优秀青年项目(地幔交代);

2.国家杰出青年科学基金项目(岩石学)

孙老师:

大家好,我是你们的孙老师。每个人都有自己的老家。比如说我,虽然生活和工作在北京,但我的家在东北,松花江上。同学们的老家在哪里?石头的老家又在哪里?是在样品的采集地点吗?今天我们邀请到中科院地质与地球物理研究所的刘传周研究员。他将以蛇绿岩为例,为我们讲解石头的老家。

刘老师,您好!

刘老师:

孙老师好!同学们好!

孙老师:

刘老师,我们今天有很多同学想向您请教,接下来我们邀请同学们提问。

同学1

刘老师,我想问一下蛇绿岩有哪些矿物组成,我们要怎么鉴定它呢?

刘老师:

首先,我们要明确一个概念,蛇绿岩并不是一个岩石,而是一个组合,一套岩石,我们称之为蛇绿岩套。它自下而上主要是由地幔橄榄岩、辉长岩、辉绿岩、枕状熔岩和远洋沉积物组成的。我们只能说蛇绿岩套中某个岩石的主要矿物组成,比如在地幔橄榄岩中主要由橄榄石、两种辉石,也就是单斜辉石和斜方辉石组成,当然地幔橄榄岩里面还存在尖晶石或者斜长石等。在辉长岩里面主要是由单斜辉石、斜长石、橄榄石和一些氧化物组成。在熔岩中会存在一些斑晶,有橄榄石、单斜辉石和斜长石等等。

同学2

刘老师,您好,我想问一下蛇绿岩的成因是什么?

刘老师:

蛇绿岩的成因十分复杂,大洋扩张可以形成蛇绿岩。蛇绿岩可以发育在岛弧、弧前、弧后和陆间洋盆这些地方。蛇绿岩通常分为两类,一类是洋中脊型蛇绿岩(MOR型),是由大洋中脊(Mid Ocean Ridge)形成的。这种洋中脊蛇绿岩形成时远离俯冲带。另一类是在俯冲带的上部形成的(SSZ型蛇绿岩)。形成在洋壳俯冲的弧前、弧后等环境,比如菲律宾这些地方。在俯冲带的形成的蛇绿岩可以在细分,比如岛弧型蛇绿岩等。在这里就不细讲了,总之我们要知道蛇绿岩是在大洋深处形成的。

同学3

刘老师,我想问一下研究蛇绿岩老家有什么意义吗?

刘老师:

刚刚我们了解到蛇绿岩的老家在大洋。首先我们可以利用蛇绿岩研究大洋的演化。蛇绿岩可以作为古海洋的载体,研究古海洋的演化过程,这就是我们所谓的将今论古,我们研究古海洋的演化过程,就可以预测现在大洋将来如何演化。其次蛇绿岩能够作为划分板块的边界的证据。就比如我们都知道印度与欧亚大陆碰撞形成今天的青藏高原,如果我们在青藏高原找到一套蛇绿岩,你站在上面就可以说我一脚踩在印度大陆一脚踩在欧亚大陆了。

同学4

刘老师,我想问一下蛇绿岩有什么邻居吗?

刘老师:

蛇绿岩是一套岩石,如果你要说它具体的邻居的话会非常的多,在大洋深处有很多的邻居,甚至是古海洋消失以后的造山带也会有蛇绿岩的邻居。

孙老师:

好的,谢谢刘老师今天的解答,由于时间关系,我们今天就到这里了。感谢刘老师今天走进我们的课堂,我们下次再见!

刘老师:

谢谢孙老师的邀请,同学们再见!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3469271-1334648.html

上一篇:如果石头会说话之“我”的遭遇

5 苏德辰 刘继顺 黄永义 姚伟 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部