Scientometrics的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Scientometrics

博文

科学计量学公开课——文章框架的构思

已有 268 次阅读 2023-11-28 23:18 |个人分类:科学计量学|系统分类:科研笔记

不管是写实验类的文章,还是写综述类的文章,其中很重要的一点就是——文章框架的构思。

什么意思呢?就是你在选定好需要写的主题之后,需要胸有成竹知道下来应该怎么去写这篇文章。就跟盖楼房,你把地方选好了,现在下来需要画图纸。等框架构思好之后,你需要做的其实就是具体的执行,进行模块化的填充内容即可。

对于我们这篇文章《A Scientometrics Analysis and Visualization of Depressive Disorder》来说,既然我们选择好了depression这个主题,接下来需要做的就是进行文章的顶层设计。

首先我们得想一个事情,就是科学计量学的目的是什么?对于本篇文章而言,其实就是为了对本主题进行一个系统性的概括,方便不熟悉本领域的人了解该领域的全貌,作为综述的一个引子。

因为目前大多数综述,里面使用的科学方法还是比较少,大都是一些专业知识的深度讨论,缺乏综述该主题的必要性。因此,以科学计量学为主的一些方法,应用于综述中,就能很好的解决这个问题,能使得综述的逻辑更加通畅。

科学计量其实包括很多个方面,其中对于计量文献方面,也可以叫做文献计量学。一篇文献包括题目、作者、作者单位、摘要、关键词、全文内容、基金信息、参考文献。所以科学计量文献,其实就是对一篇文章所包含的所有内容进行系统的分析总结。下面是文章中的一个技术路线图,其实在开始写文章的时候既可以画一个,用国自然流程图必备神器——Drawio (下载链接:https://www.drawio.com/),画完的流程图可以放在文章中,这样,你不仅能带着审稿人的思路审视你这个文章,还能增加一张图,提高整个文章的可视化水平。(提示:此图你们尽情的可以模仿,完事了引用一下本篇论文即可)

image-20220726104354123

所以,在写这篇综述之前,我在想,科学计量学后面接什么内容?怎么接?这就是一个比较棘手的问题。

科学计量分析文献的时候,我们都知道,有一项叫做关键词分析,而关键词是本篇论文的核心。因此,可以通过分析关键词的结果,进而引到后面的综述讨论上,这样,一篇科学计量学的综述思路就形成了。

所以这篇综述的思路应该是这样的,首先通过科学计量方法对文献里面的重要板块进行概括分析,最后通过关键词作为连接点,连接到后续的综述上,基于关键词的分析结果进行深度的讨论

顶层设计好了之后,下来就是具体的执行,其中包括使用什么工具分析,什么数据做什么图等等。

我们后面慢慢讲!

参考文献:

Xu D, Wang Y L, Wang K T, et al. A scientometrics analysis and visualization of depressive disorder[J]. Current Neuropharmacology, 2021, 19(6): 766-786.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3466684-1411624.html

上一篇:科学计量学公开课——主题的选择
下一篇:科学计量学公开课——画图前的准备工作
收藏 IP: 111.18.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部