Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

开放科学馆 | 生活在高海拔地区可能会降低中风概率

已有 1638 次阅读 2021-12-9 11:37 |个人分类:科研新闻|系统分类:论文交流

厄瓜多尔的研究人员在 4 处不同海拔地区调查了当地人中风发病与死亡的情况后,发现生活在高海拔地区的人因中风死亡或住院的风险更低,且中风发病的年龄相对更晚。这一现象在海拔 2500 - 3500 米之间更为明显。

在高海拔地区生活会是影响人们中风的一个因素么?Frontiers in Physiology [IF:4.566] 出版的一项研究就这个问题进行了讨论。该研究首次在厄瓜多尔的四个不同海拔地区进行了调研,收集了近 17 年以来超过 10 万份中风患者数据,据此分析了居住地的海拔与中风发病率/致死率的相关性。

结果发现,生活在高海拔地区的人罹患中分以及因中分住院或死亡的风险较低,且这一现象在海拔 2000 - 3500 米的地方最为显著。

中风是一种在世界范围内致死/致残率极高的疾病,又称脑卒中,通常是因为脑部供血中断或大量减少而造成脑部损伤。中风被认为是紧急医疗事件,需要即时诊断和治疗。那些广为人知的提升中风风险的因素包括吸烟、高血压、高胆固醇、缺乏运动等,然而,研究人员近期发现了一个常被忽略的因素——海拔。

高海拔意味着低氧含量,生活在高海拔地区的人们不得不适应这样的环境,但以往我们并不清楚高海拔低氧环境如何影响当地人中风的几率。坊间证据表明,短时间暴露在低氧环境中会增加罹患血栓和中风的风险,但尚不清楚那些适应高海拔环境的人是否面临同样的风险。

厄瓜多尔地处安第斯山脉,地形复杂,海拔差异大,拥有研究这一课题独天独厚的优势。

该文第一作者、厄瓜多尔美洲大学的Esteban Ortiz-Prado 教授解释说:“我们希望补充一些以往被人们忽略的研究。目前世界上超过 1.6 亿人生活在海拔 2500 米以上的地区,然而我们对于高海拔地区中风的流行病学差异知之甚少。我们希望在这一领域增加一些有益的新认识。通常我们认为高海拔地区居民与平原地区的人群并无不同,但从生理学角度而言,两者极为不同。”

研究人员研究了 2001 年至 2017 年厄瓜多尔的医院记录,评估了生活在四个不同海拔区间(低海拔:1500米以下、中等海拔:1500 - 2500米、高海拔:2500 - 3500米、极高海拔:3500 - 5500米)的人的中风住院和死亡数据。

结果显示,相比于生活在低海拔地区的人,高海拔地区(2500米以上)的人中风发病年龄更晚,因中风住院或死亡的可能性也更小,这种现象在 2000-3500 米之间更显著,在3500米以上逐渐减弱。

研究人员认为这可能是因为生活在高海拔地区的人已经适应了低氧环境,更容易生长新血管,间接降低了引发中风的可能性。他们的大脑也可能有一个更发达的血管网络,帮助他们充分利用吸入的氧气,这也可以保护他们降低中风带来的破坏性影响。当然,这还需要更多的研究来确定这一现象背后的机制。



Frontiers in Physiology 是瑞士出版商 Frontiers 旗下的开放获取期刊,最新影响因子4.566「2021 JCR报告」。该期刊出版从亚细胞、分子领域到完整生物体及其与环境的相互作用,特别是机体各组成部分的功能及实现其功能的内在机制的前沿研究。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1315843.html

上一篇:专刊征稿 | 气候变化、构造和滑坡驱动的环境变化
下一篇:科研资讯 | Front. Cell Dev. 帕金森病中的线粒体功能障碍

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部