Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

Frontiers in Microbiology 栏目主编张林琦领衔专刊 | 艾滋病发现40周年

已有 1110 次阅读 2021-12-1 11:35 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

2021 年是人类首次报告艾滋病病例 40 周年。艾滋病重构了我们对传染病的理解,它所带来的影响波及了世界每个角落以及我们生活的方方面面。


自 1981 年发现首例艾滋病病例的 40 年里,HIV/AIDS 影响了整个世界。虽然得益于现代科技的发展,人类已经在艾滋病研究领域取得了很大的进步,但真正有效的 HIV 疫苗仍在研发的路上。对艾滋病的研究展望,张林琦表示他有坚定的信念,他相信人类最终必将战胜艾滋病,同时也对现在的艾滋病防治提出了意见:「首先是加大预防的力度,『防患于未然』是战胜艾滋病的关键法宝。要加强对艾滋病传播和防治的认识,传染病带来的风险很大,不可轻视和怠慢;再者,抗艾滋病药物非常有效,能够抑制艾滋病病毒复制和传播,患者一定要按照医嘱认真服药,严格避免三天打鱼两天晒网,否则耐药株出现,后果不堪设想;最后是基础研究的投入仍需重视和加强,40 年仍无艾滋疫苗研制出来,艾滋病病毒一直在挑战人类的智慧极限,我们与艾滋病的较量只会更激烈,更需要信心和毅力,任重而道远。」(内容来自 Frontiers 早先对张林琦教授的采访:Frontiers 会客厅 | 对话清华大学张林琦教授)


12 月 1 日由世界卫生组织定为世界艾滋病日,旨在提高公众意识、缅怀逝者、庆祝所取得的胜利,例如,治疗和预防服务增加的重要契机。Frontiers in Microbiology 病毒学栏目主编、清华大学医学院张林琦教授,在艾滋病领域已深耕多年并取得了众多突破性成果,值此艾滋病发现 40 周年之际,他与国际多位艾滋病领域知名专家在 Frontiers 组建前沿专刊,旨在为世界提供更多突破性的成果,并激励更多的学者投入到人类健康所面临的这一最艰巨、但回报巨大的挑战当中。

本专刊接收的投稿内容包括但不限于以下主题的原创研究和综述:

  • HIV-1感染的分子病毒学

  • 流行病学和有效的公共卫生措施

  • 新型诊断技术

  • HIV-1的分子流行病学和网络

  • HIV-1感染的发生过程

  • 预防母婴传播

  • HIV-1和宿主之间的相互作用

  • HIV-1的保护性免疫(先天、体液和细胞免疫)

  • HIV-1致病及遗传机制

  • 抗病毒/免疫/基因治疗的转化和临床研究

  • 疫苗设计和开发及相应的动物模型


此前沿专刊联合发布在:

Frontiers in Microbiology

( IF:5.640 | CiteScore:7.3)

Frontiers in Immunology

( IF:7.561 | CiteScore:8.1)


专刊截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 03 月 31 日

  • Manuscript - 2022 年 05 月 31 日

投稿至专刊的文章均发表在期刊正刊。专刊详细信息及投稿方式,点击链接打开:

https://www.frontiersin.org/research-topics/29095/aids-40th-year?utm_source=aids40&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad



Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1314664.html

上一篇:科研资讯 | Front. Immunol. 烟酸受体与肠道菌群互作参与调控肠道屏障
下一篇:专刊征稿 | 先进电工材料

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部