Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

Women in Science | 志存高远,乘势而上 - 专访 Dr. Marlen Vasquez

已有 916 次阅读 2021-10-25 14:30 |个人分类:人物访谈|系统分类:观点评述

WOMEN IN SCIENCE - 女性科学家访谈系列

2021年,Frontiers 推出 Women in Science 系列博客。我们将以问答形式,与前沿科技领域的女性科学家对话,倾听其对于职业发展、性别角色和科学的见解。

本期我们将与塞浦路斯科技大学的环境毒理学家 Marlen Vasquez 博士对话,聊聊作为年轻非洲移民的经历、女性在跨学科职业中面临的挑战以及争取女性权利的重要性

Q:可以谈谈您的成长背景以及您是如何进入生物环境工程这一研究领域的吗?

Vasquez 博士:我童年生活在多米尼加共和国,科学技术就伴随着我的成长。在这样一个贫穷的国家生活,收入非常有限,我们甚至很难获得自来水。我设计了一些装置以便更高效、更节省的方式用水。直到我们搬到塞浦路斯,我才有机会体验用温暖的自来水沐浴,在那之前,这是一种过于奢侈的享受。

我父亲是一位海洋生物学家,他会开车送我去学校,一路上我们都在讨论STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) 相关的话题。我读初中时,父亲鼓励我学习尽可能多领域的科学课程,他始终认为科学是解决复杂问题的基础。如今回过头看,我完全同意他的看法!

Q:您在成为学者之前担任过中学教员、卫生官员、政府顾问,多样化的职业经历给您带来了什么?

Vasquez 博士: 我觉得非常兴奋,因为多样化的职业路径让我有机会体验不同的工作环境。而且这也是从事STEM相关职业的好处。透过我的研究领域,我能够在中学任教,也能从事水资源监管,处理相关政策问题,并研究如何通过政策解决问题。所有这些都帮助我建立了一个强大的支持网络,并解决了塞浦路斯在整体改善水质方面面临的主要挑战,而这也是欧盟水政策问题的核心。

Q:作为科研女性,想要在领域内有所建树,最重要的是什么?

Vasquez 博士: 要明白歧视是一定存在的,并做好心理准备面对它。比如,有人问我为什么在休产假期间没有发表文章,因为我被安排了“要求不那么高”的任务,他们认为有孩子会“分散我的注意力”。但是,如果你认为自己能处理好这些,也可以接受更具挑战性的任务,那就寻找机会与部门或机构的其他女性同事合作。

Q:您如何看待科研领域的男女比例?

Vasquez 博士:我认为情况在逐渐改善,有些国家甚至更好一些。例如,我所在的机构就有相当数量的女性进行 STEM 研究。在我们化学工程系,现在女性比男性多。这对缩小性别差距很有帮助。

虽然在本科和研究所阶段的男女比例情况较为乐观,但女性在担任高级别决策职位的数量仍然少得可怜。我们不仅希望女性加入STEM的工作队伍,还希望她们帮助塑造STEM的未来。我希望这种情况能继续快速改善,希望在决策性与专业性职业中更多地看到女性的身影。

Q:您是如何发挥作为女性的影响力的?

Vasquez 博士:我是欧洲科学技术合作(COST) Ocean4Biotech 运动的副主席。这一运动旨在以可持续和负责任的方式推动海洋生物技术领域的发展。这可能是少数几项由STEM领域女性担任主席和副主席的运动之一。我认为担任这些有影响力的职位的人群变得更加多元化的时候,当你的发言开始被倾听的时候,你就创造了更多的机会,不仅仅是为女性,也是为了学术环境中其他未能充分发声的群体。这是一个绝佳的机会,作为一名女性在这种情况下能够发挥自己的影响力是很棒的。

Q:如果有机会,您会对16岁的自己说什么?

Vasquez 博士:心怀梦想,志存高远,你将会成功的!女性在STEM领域最具挑战性的问题即将被攻克,现在我们需要加快这一进程。努力去做吧。

Frontiers 是联合国可持续发展出版商协定『United Nations Sustainable Development Goals (UN SDGs) Publishers Compact』的缔约方。这篇访谈的发布是为了支持联合国可持续目标5:实现性别平等和增强所有妇女和女孩的权能。

  • 相关阅读

Women in Science | 「我不是女性科学家,我是科学家」- 专访 Dr. Gal Wintermp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247487562&idx=1&sn=633ec41a5cc89eb45c02bbe60ef0126c&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 心不设限,探索无限 - 专访 Dr. Jamie Peytonmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247490887&idx=1&sn=408bf85e6322579ffca26eece0667a7c&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 悦纳自己,强大自我 - 专访 Dr. Sarah Gignoux-Wolfsohnmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247492286&idx=1&sn=733a6b398a4550548f3156ebccc189d2&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 心之所向,一往无前 - 专访 Dr. Dhivya Sudhanmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247492599&idx=1&sn=0d334c780ef6c92375f207ddf634d82d&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | Lift as You Rise - 专访 Prof. Jo Wilmshurstmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247493272&idx=1&sn=c129352b769ecaa5357d0c9ee7fd6165&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 为热爱的事业奋斗终身 - 专访 Dr. Krithi K. Karanthmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247493881&idx=1&sn=1327ba2e92a7714bcfcb670aa3a2678f&scene=21#wechat_redirect

Women in Science | 通权达变,把握时机 - 专访 Dr. Lynette Hartmp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2OTg1NzI0NQ==&mid=2247494516&idx=1&sn=6d830c5cd4e0989efb0edc63e922482a&scene=21#wechat_redirect


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



http://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1309392.html

上一篇:专刊征稿 | 分泌因子在非酒精性脂肪性肝病中的作用及机制
下一篇:专刊征稿 | 水生动物的生殖机制

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部