Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

微生物学家赵立平教授担任Frontiers in Microbiology栏目主编

已有 2004 次阅读 2021-7-16 15:14 |个人分类:官方资讯|系统分类:博客资讯

微信图片_20210603101024.gif


新任主编


美国罗格斯大学赵立平教授已于近日出任微生物学研究领域知名国际期刊 Frontiers in Microbiology 旗下栏目 Microorganisms in Vertebrate Digestive Systems 的栏目主编。在此,我们热烈欢迎赵立平主编!#Welcome

微信图片_20210716150921.png

赵立平,美国新泽西州立罗格斯大学生物化学与微生物学系埃弗里芬腾冠名(终身)讲席教授,上海交通大学生命科学技术学院微生物学特聘教授。美国微生物科学院(AAM)fellow。加拿大高等研究院(CIFAR) fellow;美国胃肠病学会(AGA)《微生物组研究与教育中心》科学顾问。


赵主编长期从事肠道微生物组与代谢健康研究,发现首例可以引起肥胖的人体肠道病菌;发展了以肠道菌群为靶点的肥胖症、糖尿病营养干预方案;建立了基于生态功能群的微生物组数据挖掘新策略。在 Science、PNAS、ISME Journal、Nature Communications、Nature Reviews Microbiology 等刊物发表论文90余篇。美国《科学》周刊对他的研究工作做过专题报道。


关于期刊 & 栏目


Frontiers in Microbiology 隶属于Frontiers 出版社,是微生物研究领域的领先期刊,2020 Impact Factor 5.64CiteScore 7.3,该期刊以开放获取形式出版经由严格同行评审的所有与微生物研究相关的科研成果。


赵立平主编领导的新栏目:脊椎动物消化系统中的微生物『Microorganisms in Vertebrate Digestive Systems』


该栏目旨在促进关注脊椎动物消化道中微生物生态系统的结构、动态和功能等方面最新以及最有影响的研究。欢迎研究脊椎动物消化道生态系统群落的分子和/或生理学方法的文章,范围包括从培养的群落到体外、原位或体内的微生物群。


脊椎动物的消化道存在着非常庞大且丰富的微生物群落,是地球上所有物种中群落密度最高的。这些群落主要由互利的,共生的以及寄生的(包括病原体)的微生物组成,它们与其宿主已经逐渐进化形成共同代谢、合成的协同关系。在一个平衡的系统中,常驻菌群会产生很多次生代谢产物,有利于宿主的代谢;另一方面,宿主会为常驻菌群提供稳定的环境和充足的营养。


消化道系统的长期或是短期群落结构变化受诸多因素影响,包括宿主的年龄,饮食习惯,以及各种压力源。这种生物、化学和物理的压力会影响消化道的微生物生态系统各群落之间相互作用,使其超越极限,继而导致共生和寄生的菌群失调。


征稿范围


该栏目欢迎并鼓励来自以下内容的稿件:

  • 脊椎动物消化道内互利、共生和致病微生物的多样性和丰度

  • 微生物群落的长期/短期动态变化与年龄(包括新生儿、婴儿/早期和老年等阶段),饮食(包括营养不良,抗生素的使用等),灾难性事件(受伤及干预,例如菌群移植)

  • 生物、化学和物理压力因素,包括益生菌,对微生物组的组成和动态变化的影响

  • 胃肠道微生物组的构成及其与宿主免疫系统和健康的关系


成为该栏目的客座主编


前沿专刊(Research Topic),是 Frontiers 赋能学术工作者的创新方式之一:前沿专刊由客座主编确定某领域内的研究方向,接收相关领域作者的投稿,最终以文章合辑的形式发表在期刊正刊。


成为客座主编的优势在于:

  1. 联合学界同仁共同促进本学科领域更积极的学术讨论;

  2. 您的科研成果能够得到更广泛的关注;

  3. 进一步加强与各学科领域研究人员的合作;

  4. 前沿专刊作为开放获取资源将提升您以及所有作者的学术影响力。


作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤:

  1. 为专刊定题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。


如何成为客座主编?

扫描下方二维码,关注公众号后,回复“客座主编”,用 1 分钟的时间填写表单,以便于我们更加了解您的具体信息,由 Frontiers 相对应领域的出版总监与您进行 1 对 1 的交流和探讨。


微信图片_20210603101131.png

扫描二维码关注我们,成为全球开放科学的推动者。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1295746.html

上一篇:赵斌/崔理立/Björn Stork/吴文贤 主持专刊 | 年龄相关神经退行性疾病中的蛋白质修饰
下一篇:陈卿/夏彦恺/李红钢等主持专刊 | 对男性生殖的干扰:新出现的危险因素

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部