jiaguiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaguiru

博文

一种检测方法——“数字色度法”

已有 1055 次阅读 2022-1-17 14:32 |系统分类:科研笔记

 

物理学是自然科学的核心,是新技术的源泉。20世纪人类最伟大的科技成果——相对论和量子力学是近代物理的重要组成部分。近代物理测量分析方法是在此基础上产生的,并在近四十年有了惊人的进展。近代物理测量分析方法的优点是:(1) 速度快,适合于复杂混合物样品的成批分析;(2) 信息多,有利于结构分析;(3) 灵敏度高,样品用量少;(4) 大部分可以实现非破坏性分析,可以用少量样品进行多种分析;(5) 实现了自动化。(6) 对环境污染少。由于这些独特的优点,近代物理测量分析方法已经和正在取代部分传统经典检测方法和部分的化学分析方法。先进的检测方法就是先进的生产力。

 

1. “数字色度法”的提出

“九·五”项目“稻谷品质快速检测装置”的直链淀粉检测中,贾贵儒注意到,稻谷直链淀粉含量越高,加碘发色后蓝颜色越深。在“948”项目《稻谷品质直链淀粉测定仪》的研发过程中,2002年贾贵儒首次提出了一种新的检测方法——“数字色度法(中间曾用过计算机色度学等),即不用传统的分光光度法,而是直接检测样品的颜色。由于数字色度法成本低、精度高、速度快,将可能成一种普遍适用的检测方法。

 

2. 对“数字色度法”检验

2.1 应用于 “优质稻谷品质快速检测系统” 项目

在十五项目“优质稻谷品质快速检测系统”中,首次用数字色度法检测直链淀粉含量,2003.8.28通过教育部鉴定(鉴字[BP2003]004)。鉴定意见:“总体技术达到国际先进水平,其中基于计算机色度学原理的直链淀粉含量快速检测方法,具有国际领先水平

2.2 应用于“乳粉蛋白快速检测系统”项目

“乳粉蛋白快速检测系统”项目中,用数字色度法快速检测法乳粉蛋白。2004629日通过教育部鉴定(鉴字[SW2004]034)。鉴定意见:“该项目所研制开发的乳粉蛋白快速检测系统,适合我国国情,填补了国内空白,总体技术居国内领先地位,数字图像识别技术应用于乳粉蛋白质检测方面达到国际先进水平。数字色度法定量检测奶粉蛋白质含量,其检测精度与现行标准方法相同,检测时间可以缩短至40min以内,且每批可检测样品的数量不受限制,检测速度较现行标准方法可提高6倍以上。定性检测方法,检测过程仅需2分钟,尤其适用于工商部门进行市场监督与检查时的方便应用。

2.3  应用于“乳品真蛋白检测技术研究与方法筛选”项目

凱氏定氮法是检测样品中氮的含量后折算出蛋白质的含量。折算出蛋白质的含量中包含了真蛋白和非蛋白含氮物。三聚氰胺是含氮量非常高的化工原料。在“乳品真蛋白检测技术研究与方法筛选”项目中,我们克服了国内外现行普遍采用的检测蛋白的凱氏定氮法(1833年提出)的不足,提出了一种适用于在三聚氰胺、尿素及其衍生物类、铵类、肽类及其衍生物等非蛋白含氮物存在情况下,乳品中真实的蛋白含量的测定。数字色度法与分光光度法进行了对比测量,进一步证明数字色度法成本低、精度高、速度快。该项目2009423日通过教育部鉴定。鉴定意见中对数字色度法部分的评价是具有国际领先水平

 

3结语

 2002年,贾贵儒首次提出了一种新的检测方法——“数字色度法”。在数字色度法检验中,侯彩云做了大量的工作。

数字色度法”与分光光度法测量精度相同。由于数字色度法成本低、精度高、速度快,将成一种普遍适用的检测方法。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3444430-1321443.html

上一篇:物理与美学——理性与感性
下一篇:热力学第二定律 熵增原理 品德修养
收藏 IP: 114.251.216.*| 热度|

1 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部