zhang2sha的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhang2sha

博文

Meta分析中,权重能任意缩放么?

已有 733 次阅读 2024-1-7 22:51 |系统分类:科研笔记

最近,华南植物园郑毅大师跟我探讨了Meta分析中,案例内方差vi(固定效应模型中,权重的倒数)能否缩放这个问题。郑大师发现,当我们用不同软件来处理这个问题时,就会得到不同的结果。我们可以通过以下案例对比改变vi时,metafor与lm的差异(以下代码由郑毅大师提供)。

以固定效应模型为例,在metafor中如果我们将所有的vi都扩大十倍,那么累计效应值的SE会随之增大。

图1.jpg

但是在lm中,我们用加权回归,则会发现vi扩大10倍后,结果没有任何变化。

图2.jpg

 要理解这种差异,必须弄清楚metafor和lm(以及lme4和nlme)计算SE在方法上的差别:

在metafor中,se的计算方法为:

 图片3.png

由此可见,在metafor中,vi如果扩大,SE也会随之扩大,所以,此时,不可以缩放vi.

lm中, SE的计算公式为,

图4.jpg

这时如果加入权重(这时分子、分母都要加上权重),则权重会互相抵消,所以,这时候,结果不受权重大小的影响(但模型中是否加入权重,是会对结果有影响的,即只要权重的相对大小一致,结果就一致)。

     所以,综上所述,最好还是用专业软件做专业的事儿,vi本身也是有单位的,所以不可以对其进行任意的缩放(虽然在lm, lme4, nlme这种非专业meta分析软件中,缩放不会改变结果)。开展Meta分析,

     另外,本人的第19期 Meta分析理论与实战培训班(线上直播)将于本周末(2024年1月13-14日)举办,欢迎感兴趣的朋友关注。网页链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oSGXbekAljsrOjevTviWRw



https://blog.sciencenet.cn/blog-3442043-1417023.html

上一篇:Meta分析最少需要多少个案例,以一篇顶刊论文为例
下一篇:什么是二阶Meta分析?几篇高端论文推荐
收藏 IP: 111.197.238.*| 热度|

4 杨卫东 许培扬 郑永军 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部