huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

肿瘤是一种突发性疾病

已有 695 次阅读 2024-1-13 08:33 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

大部分人认为,癌症的发展是很慢的,一般需要20-30年的发展历程,这和衰老是同步的。只是癌症是内在的,发展中不容易觉察到。

笔者认为,癌症是一种突发性的疾病,因为小鼠二年后就会得癌症,再说人体每天都会因为基因突变而产生一些癌细胞,只是受到免疫监视、抑制制和清除而无法增殖成可见的肿瘤,一旦免疫系统衰老到有心无力的程度,单个癌细胞就会趁机大量复制产生可见的肿瘤,因此,癌症是免疫系统衰老到一定阈值引起的,肿瘤是一种突发性疾病。

通常来说癌症治愈后还会复发,甚至是另一种癌症。这也说明了肿瘤是免疫系统衰老到一定阈值引起的一种突发性疾病。-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1417697.html

上一篇:衰老的信息论是错误的
下一篇:衰老的定义
收藏 IP: 39.144.250.*| 热度|

4 许培扬 郑永军 农绍庄 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部