huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

吃糖会缩短寿命吗

已有 1001 次阅读 2023-9-6 22:16 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

上世纪90年代,印大中博士与其导师Brunk教授将氧化应激和非酶糖基化有机地结合起来,提出“羰基应激衰老学说”。该理论认为衰老是因为晚期糖基化终产物(advanced glycation end products, AGEs)的形成和积累有关。也就是说,糖会和蛋白质结合,发生非酶糖化反应,该理论强调衰老就是由机体产生的很难降解的垃圾分子积累导致的。

笔者认为这种衰老学说有问题,因为在亿万年进化中,机体已经能够将所谓的难降解的垃圾分子积累问题克服掉了。

再说,我们吃的大米,其中的淀粉也就是说碳水化合物,到肚子里大部分变成了糖,日本冲蝇饮食是一种长寿饮食,特点就是低蛋白、高碳水化合物和高纤维素的饮食。提示,吃糖不会缩短寿命,反而高蛋白饮食会缩短寿命。

2022年10月19日,新加坡南洋理工大学的研究人员在" Nature Communications "期刊上发表了一篇题为" The unfolded protein response reverses the effects of glucose on lifespan in chemically-sterilized C.elegans "的研究论文。研究发现,食用高葡萄糖饮食的老年秀丽隐杆线虫能活24天,几乎是食用相同饮食的年轻秀丽隐杆线虫寿命的两倍(13天),而正常饮食的秀丽隐杆线虫存活20天。

而且有些百岁老人特別爱吃白糖。1型糖尿病是一种自身免疫疾病,与吃糖无关。二型糖尿病是属于衰老性疾病,也与吃糖无关。

李嘉诚96岁了,还几十年天天喝番薯糖水;胡海牙终身“嗜糖如命”,活了100岁;106岁的高书翠,嗜糖如命。

最近看到一篇题为“《细胞·代谢》:糖竟能直接促癌!科学家首次发现,葡萄糖是致癌信号分子,可帮助癌细胞摆脱免疫监视,直接促进癌症发生发展“。讲的是癌细胞在感受到葡萄糖存在时,会主动清除细胞内的游离双链DNA,导致监视细胞癌变的STING信号通路无法被激活,进而促进癌症的发生和发展,甚至促进癌细胞对免疫检查点抑制剂耐药。

是不是吃糖能致癌?放心,因为正常人体有血糖平衡系统和pH值平衡系统,吃糖喝醋喝苏打水都不会明显改变血糖浓度和血液的酸碱度。-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1401742.html

上一篇:雷帕霉素延长寿命的最根本原因
下一篇:抑制炎症能延长寿命吗
收藏 IP: 39.144.250.*| 热度|

2 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部