huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

肿瘤为什么会致人死亡

已有 778 次阅读 2023-8-10 08:58 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

排除肿瘤机械压迫损伤等原因,血液肿瘤导致全身缺氧和免疫缺失等原因,肿瘤(癌)导致患者死亡之因并非通常认为的是肿瘤与人体争夺营养,因为有的良性肿瘤重达10kg以上也没让人死亡。

其实,肿瘤导致患者死亡原因是肿瘤组织会释放各种因子导致的,如释放免疫抑制剂和生长分化因子15GDF15)到血清中。GDF15会抑制食欲,导致患者厌食消瘦贫血和衰弱,肾脏和心脏衰竭等( Adela R, Banerjee S K. GDF-15 as a target and biomarker for diabetes and cardiovascular diseases: a translational prospective[J]. Journal of diabetes research, 2015, 2015.。这篇题为Nature:癌症患者肝脏代谢功能絮乱的元凶被发现”讲的是Nature发表题为Tumour extracellular vesicles and particles dysregulate liver metabolism”的文章,发现在肝脏外生长的多种类型的肿瘤通过分泌含有脂肪酸的EVP,可以远程将肝脏重编程为类似于脂肪肝的状态。

也就是说,肿瘤细胞分泌的某些因子通过远程改变其它器官细胞的基因表达模式,从而改变器官原有的功能才是使患者死亡原因

因此,切除肿瘤显得非常必要,但是,手术刀会带来出血与创伤,出血量大必须要输血,然而,美国医生曾统计过,肿瘤手术输过血的患者与不输血患者相比,输血患者复发率显著增高,而且与输血次数呈正相关。

用放射线或超声波聚焦点杀死肿瘤的方法可以避免开肠破肚造成的大出血,由于采用聚焦高能射线或超声波的方法,对正常组织损伤较少,同时碎裂的肿瘤细胞还会释放胞内抗原,这等于给患者打了肿瘤疫苗,增强对肿瘤的免疫力,减少复发-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1398475.html

上一篇:糖尿病和肾衰竭等器官报废原因
下一篇:裸鼹鼠的长寿原因
收藏 IP: 223.104.50.*| 热度|

3 农绍庄 李升伟 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 23:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部