huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

为啥太监肥胖反而能长寿

已有 883 次阅读 2022-8-8 16:01 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

早在2015年,韩国仁荷大学的 Kyung-Jin Min 等人在对朝鲜公元1392年至1910年期间的皇家各成员血统纪录进行仔细分析后发现,一个世纪前,被阉割的男性确实比其他男性活得更久,其平均寿命要比正常男性长14到19年。


70-80年代人缺乏脂肪,想吃肥肉,记得小时候猪肉是靠供应的,很多人叫杀猪师傅您肥的多割一点给我。为了增加肉类的脂肪含量,以前有把公鸡睾丸割掉,鸡肉就会积累很多脂肪,小鼠CR(热量限制)能延长寿命,阉割等于CR。


正常人肥胖了反而会缩短寿命,但大家有没有发现,阉割肥胖了反而延长了寿命,说明延寿的根本原因是降低能量消耗,跟胖不胖没关系。


这是因为正常肥胖是衰老造成的,而阉割肥胖是能量消耗减少造成的。


正常肥胖会导致高血脂,动脉硬化,高血压,影响寿命。那么是肥胖导致动脉硬化,还是衰老导致动脉硬化?


高血压是血管老化造成的,如动脉硬化,动脉硬化就是动脉钙化造成的,钙化过程是因为血管平滑肌细胞和周细胞的衰老导致基因表达谱的改变,从张力型变成分泌型,合成骨相关蛋白,色括碱性磷酸酶,骨钙素,骨桥蛋白和骨胶原等,作为磷灰石结晶的起始位点。糖基化代谢终产物(AGEs)积累,与AGE相交联后的胶原蛋白质硬而难降解,由此造血血管壁硬度增加。内皮祖细胞数量减少。


已知正常肥胖的人端粒更短,肥胖是因为脂肪细胞会发生内复制(染色体复制,但细胞不分裂),产生复制性衰老,使脂肪细胞体积增加200倍。而婴幼儿虽然脂肪多,但血管的细胞年轻,动脉不会钙化,因此不会高血压。


总结:正常人的肥胖是衰老导致的。太监肥胖是因为能量消耗减少导致的。太监肥胖寿命反而增加是因为能量消耗减少导致的。正常人肥胖寿命缩短是因为衰老导致的,正常人肥胖者高血压主要原因是因为血管的老化,而非肥胖。但减肥仍然可降血压。-原创:黄必录




https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1350442.html

上一篇:导致衰老的底层机制
下一篇:如何给地球退烧
收藏 IP: 175.44.171.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部