huangbilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huangbilu

博文

判断某项抗衰老方案成败的准则

已有 948 次阅读 2022-6-26 11:36 |个人分类:衰老生物学|系统分类:观点评述

1 决定细胞衰老的部位在细胞核:1965年,Hayflick把年轻的细胞核植入去核的衰老的细胞质中,结果细胞恢复了分裂,并按年轻的细胞核的分裂次数分裂下去。提示,决定细胞衰老的部位是细胞核。


2 决定细胞衰老的时钟物质必须是多拷贝的串联重复DNA:最佳的具备时钟属性的候选者是染色体上的端粒DNA和核糖体DNA(rDNA)。由于有很多种细胞的端粒不缩短,但复制次数仍然是有限的,因此,端粒并非是唯一的细胞分裂次数的倒计数器,提示,除了端粒,还有另一种多拷贝的串联重复DNA,最佳候选者是rDNA。


酵母菌的母细胞通过出芽产生子细胞,通常母细胞经过20~25次的分裂后,母细胞就会衰老死亡。母细胞每次分裂都会丢失若干拷贝的rDNA。而子细胞能够重置丢失的rDNA,获得返老还童。从酵母菌到小鼠再到人类的衰老过程,都有rDNA拷贝的丢失,提示,rDNA在衰老作用的进化过程是保守的普遍的。


为什么说提高线粒体功能不能显著延长寿命?提高细胞自噬不能显著延长寿命?依据是线粒体位于细胞质,细胞自噬发生在细胞质。


为什么说修改表观遗传不能显著延长寿命?依据是表观遗传修饰是动态性的,不具备时钟属性。-原创:黄必录



https://blog.sciencenet.cn/blog-3440171-1344616.html

上一篇:对端粒的误解
下一篇:衰老速率的决定
收藏 IP: 175.44.171.*| 热度|

2 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部