luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(10)— 有惊无险

已有 2281 次阅读 2022-6-13 10:06 |系统分类:人物纪事

       在办理退休手续的初期,我被告知,在我的档案中没有找到我的定级表,我还是第一次听说定级表,没有定级表,看不到我初次定级的时间和职级,也就无法计算工龄。我就调动过一次,还是把定级表丢了,我有点紧张,但这与我无关,档案中有没有什么材料,不是我能决定的,但又与我有关,事关我的退休问题。我随后上网搜索“定级表”,看定级表到底是个什么东西,结果看到定级表还是很重要,网上也有人说没有定级表影响退休的问题。办事人员要我去我初次参加工作的央企问一问,是否还保留了定级表,事关自己的大事,还是去一趟吧!幸好都在同一个城市,路还是较远,第二天我坐地铁、打的去了我初次工作的央企。

       这家央企门卫制度很严,刚一接近大门就被自动识别系统警告,说我非法进入,请离开!然后办理了严格的进门手续,手机也被放进专门的柜子里,不得带入,随后等待人事部门来人接我进去。等待期间,正好碰上一个我教过的在该央企工作的学生来门口接人进去,都过去20多年了,我不认识这位学生了,但他认出了我,问,你是雒老师吧? 我说,是!说明情况后,他就顺便把我带了进去。其实,这家央企的总经理,一把手,也是我的学生,并且是我带他的毕业设计,他做毕业设计时,我对他要求很严格,我记得成绩给了他个良,我们的毕业设计成绩分优、良、中、及格、不及格五档。我调出这家央企的第三年,他毕业进入这家央企,现在是总经理了,当然,我的事情与他无关,所以,我也没有找他,只是办我的事情。

       这家央企的人事部门的工作人员很是卖力,在资料库帮我查找我的保留资料,我在办公室等待,结果是没有找到我的定级表,找到了档案袋封面的卡片,卡片上的信息还是很丰富,有我什么时间入职、定的是什么职级、工资的变动记录、卡片填写时间等,卡片上还有我39年前的相片,还是一个小伙子。我觉得这个卡片完全可以说明问题,就看人家社保部门认不认了,但这个卡片原件不给我,复印后并写上他们人事部门的说明后给了我一个复印件,我当天下午就把复印件交给了给我办退休手续的人事部门。

       我1983年7月大学毕业后拿到报到手续的第二天就去这家央企报到了,一是这央企与我读的大学在同一个城市,很近;二是听说早报到还可以拿到半个月的工资,为什么不早报到呢?结果,这家央企的人事和组织部门见我报到的这么及时,就问我毕业后回家看看了没有,我说,没有,他们就说,刚毕业,你先回家看看吧!给你放假两周,这样,我就回家了。这家央企在上世纪80年代还是很人性化的,从中可以看出中国人的善良,我没有理由不努力工作。我在这家央企工作9年,得到了很好的锻炼,获得了一些省市级科技成果和荣誉,在核心期刊独自发表4篇论文,得到了各级领导的关怀!回忆起来,真是倍感亲切!

       档案中没有定级表,不能计算工龄,但我实际是一直在工作啊!事实就是事实,我83年7月份报到,8月份就开始画图,9年中,我画的图纸和编写的技术文件放在一起至少也得有1.5米高。我说,工龄不就是工作年数吗?只要看我签字的图纸和技术文件就能证明我的工龄,上面都有我的签字和日期,至今保留在这家央企的技术档案馆。再说,我在央企评聘助理工程师和工程师的全部资料都在档案中,有时间、有红章,有签字等。

      经过人事部门同志的努力,我的退休手续还是顺利获批,工龄是39年,一年不少,够35年工龄就可以拿到工资收入90%的退休金,不多也不少,该是多少就是多少,符合规定就行!谢谢为此努力工作的人们!

      丢失的定级表仅是一个小小的插曲,在实事求是面前,根本就不是事,我的退休过程有惊无险!

      



https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1342770.html

上一篇:退休记(9)— 返校
收藏 IP: 124.236.251.*| 热度|

11 刁承泰 杨卫东 宁利中 徐长庆 孙颉 李学宽 郑永军 周忠浩 刘全慧 曹俊兴 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部