luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(9)— 返校

已有 2915 次阅读 2022-6-10 20:50 |系统分类:人物纪事

       疫情缓解,学生放假回家,估计学校快要解封了,果然,前天在学院的学术群上看到老师们说可以进校了,但需要刷校园卡和出示手机绿码,于是又微信问了一位老师进校的具体要求,得到了确认,避免开车白去一趟而不能进校,来回40多公里呢!也得耗费3、4个油,毕竟油价都8、9元了,要考虑出行成本。

       昨天,开车去了学校,在门口刷校园卡,由于停车远点,门卫看我刷卡有点吃力,帮我刷了,门卫很HELPFUL,赞!再出示手机绿码后顺利进校,这也是我第一次开车进校。据说、在我前面一位退休7、8年的老教师想进校,结果没能如愿,没有进去,不知是什么原因。

       我昨天进校的目的主要是清理一下自己的办公桌抽屉和办公用的柜子,把属于自己的东西捡出来,剩余的东西就让系里当废纸处理。有用的东西有我自己的10来本书、还有我参加老师体检的CT片子等,比较有价值的是有几张光盘,给了教研室主任。谈起这几张光盘,还真是让我骄傲一下,是我2005年刻录的,里面内容是:机械工程专业学生生产实习仿真。也就是十几年前,我和其他老师带领学生实习前,布置了一项任务,让几个好学生把一拖公司的曲轴生产线、连杆生产线、箱体生产线、装配线的每一台设备和加工动作都拍摄了下来。实习时,他们照做了,又厚着脸要了公司档案室的工艺资料查看学习,并详细记录。在第二年的毕业设计时,就让这几位好学生把上述四个生产线的每一台设备的每一个加工动作用三维动画制作出来,算作毕业设计内容。由于我的早期规划比较细致,挑选的学生也都是头脑灵活和喜欢计算机运用的学生,仿真设计非常成功,这些学生成功地把四条生产线全部用动画仿真了,包括零件装夹、加工动作、换刀、甚至还有热处理等,很逼真,再加上文字的工艺要求说明,非常容易理解整个工艺过程。以后,在实习前,先让学生们看光盘预习实习,熟悉实习设备和工艺过程,去了公司车间再看实物就更容易明白了。还有一个光盘是机械类学生课程设计的仿真,也非常好,系里至今使用。

       我负责的上述这个机械工程专业学生生产实习仿真获得了校、省教学成果奖,这是我在教改上最得意的作品,如今传给了后人。早些年,我在教学改革上花了不少心血,也算略有成绩!值得回味!

       以前,我当教研室主任时,还是在老校区,教研室东西太乱了,对教研室进行过一次大清理,有一位退休多年的老师的柜子没有锁,里面很乱,在清理中发现一个信封,里面有不少钱,我们还是把钱还给了这位老师,是这位退休多年的老师自己把信封里的钱给忘了。所以,我这次吸取教训,认真仔细地对我的柜子进行了查看清理。在此,也提醒即将退休的老师们,不要把钱、存折等贵重物品放进办公室的柜子里,时间久了,有可能自己就忘了。

      抽屉、柜子清理完毕,把所有的钥匙,包括教研室的钥匙共5把交给了教研室主任。

      这次回校,见到了几位正在系里的老师,他(她)们都在忙碌着,也寒暄并聊了几句。随后看了两个院教学秘书,是两个较年轻的女士,我与她们处的关系不错,她们也在教学中帮助我不少,减少了很多麻烦,作为老师,与教学秘书搞好关系很有帮助,这是我的体会。最后又看了院办主任等院办的同志,他们对我帮助也很大,由于院领导比较忙,就不再打扰院领导了。至此,退休过程算是彻底完成了,我多年工作的大学,愿您发展壮大!再见!


      

       

      


      



https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1342435.html

上一篇:退休记(8) — 希望
下一篇:退休记(10)— 有惊无险
收藏 IP: 124.236.250.*| 热度|

19 张学文 农绍庄 张晓良 李学宽 谢钢 夏炎 郑永军 孙颉 李建国 范振英 贾玉玺 尤明庆 王启云 郑强 李东风 周忠浩 杜占池 冯兆东 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 10:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部