luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(8) — 希望

已有 2932 次阅读 2022-6-6 09:43 |系统分类:人物纪事

       前面已经写了7篇小博文,大家可能觉得退休生活很好,对我来说,不是系里发锅、就是领住房公积金、买车、玩车,都是好事喜事,特别是对那些还在为职称、为住房、为孩子、为抗疫奋斗拼搏的人们来说,我也太好了吧!难道我退休后就没有烦心、忧愁的事?今天的这篇博文就来平衡一下,天下人都是一样的,都是平等的,都有喜怒哀乐,悲伤离合。但作为人,不管怎样,都要树立信心,让自己始终充满希望。

       我2月份退休,被告知,3月份正式领退休金,后来我打听到是每月的10号发退休金,并且是打到社保卡上。

       3月10号到了,我虽然廉颇老矣,但对领退休金还小有激动,毕竟是不上班,不工作,就能领到生存保障,太高兴了,就想10号这天去银行查看一下自己的账户,到底给了多少钱。后来一想,现在都是电子转账,万一人家设定是10号晚上转账呢!白天去不就白去了,还是11号再去查看吧!我们这些搞工程设计的人,有一个毛病,就是干什么事都要有个保险系数。

       3月11号,高高兴兴去了银行,向银行保安人员亮手机绿码、测体温,通过了就直奔银行智能存储机,插卡,输入密码,终于显示出来了,社保卡账户结余显示是“0”,我心马上就凉了一半,怎么回事?怎么没有发退休金啊?但后来马上就冷静下来,据说15号之前发都算正常发放。我又耐心等了5天,还是带着保险系数,16号又去银行查了一次,结果还是“0”。这下,不耐烦了,又一想,还是等等吧!说不定新退休的人员发的晚点,等到过了20号,还是“0”,这时,下决心问问是怎么回事了。打电话,回答是由于疫情原因,后续的退休手续停办了,4月份发退休金时补发3月份的。心里总算明白了,原来是疫情捣的鬼,等着4月份领双倍的退休金吧!

       问了下比我早一个月退休的老师,人家按时拿到了退休金,又问了与我同一个月退休的人,与我一样,也没有领到退休金,看来不是我一个人的事情,今年春天的疫情影响了一批人。

       4月11号、16号去银行查看,还是“0”,这回也不问了,反正是病毒捣的鬼,就耐心等待吧!5月11号、16号去银行查看,仍旧是“0”,这样3、4、5三个月的退休金都没有发下来。

       退休是一件大事,家里人、亲戚甚至朋友早就知道了。一天去看老人,老人90岁了,不能走路,躺在床上,头脑还很清楚,老人问,退休了?我回答,退休了,老人接着问,给你多少退休金啊?我回答,5000,其实我多说了200,多说点老人也高兴,老人不放心,接着问,退休金打到卡上了?我回答,打到卡上了,老人这才放心了。天下的老人都一样,关心惦记着自己的后辈,希望后辈们事事顺利、平安幸福!

       我还有一关要过,就是我的夫人,夫人问,你退休金多少?我说,就比你多100多,咱两个退休金差不多,我说退休金已经发了,打在了卡上,反正她也不看我的卡。我夫人与我都是1983年大学毕业,她从一所专科学校退休,她多次说我退休金肯定比她多很多,内心里感到不公平。我这样一说,才多100多,她心里也平衡一些,夫人竟不愿意丈夫的退休金更高,恐怕也是天下一大怪。但是,如果我说退休金还没有发,她会心里烦躁,晚上睡不好觉,失眠。我的说法既不让她嫉妒也不让她失眠,真像只有我自己知道。

       就这样,老人、夫人都应付过去了,反正他(她)们也看不到我的博文,反正总有一天退休金会补发下来的,为了家人高兴,该应付还是应付一下,但也真心希望着早一天领到退休金!

       有人可能说你退休后都是好事,又发锅、又领公积金、又买车玩车,玩的太疯狂了,很多人由于疫情都发不了工资,失业了,你晚发几天退休金算什么,有点善心吧!其实,怎么看,我都是一个普通人,退休后才买了一辆普通车,只不过是心情好一点罢了!对了,我买车还贷款6万3,明年3月底还清,希望不要留下不良诚信记录,一定不会,以前不会,以后也不会!其实,我也做过一些微不足道的善举,自愿捐过一些款用于抗震、抗疫和抗洪等。我作为一名退休者,希望疫情早日被消灭,希望早日发下退休金,希望全国人民都能过上顺心、平安、幸福的生活。

      

     

       

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1341760.html

上一篇:退休记(7)— 玩车乐
下一篇:退休记(9)— 返校
收藏 IP: 191.101.132.*| 热度|

10 郑永军 张学文 杨卫东 杨正瓴 周忠浩 张晓良 孙颉 夏炎 宁利中 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部