luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(7)— 玩车乐

已有 3302 次阅读 2022-6-3 00:33 |系统分类:人物纪事

       我2月份退休,3月底买车的时候夫人并不支持,她认为岁数大了,年轻上班的时候都不买,退休了更没有必要了,但也没有强烈反对。

       下手前,并没有说服她,我的策略是先下手为强,买了再说。于是我就到汽车城看好了车,马上交定金,第二天提车,干净利索,看你怎么办,我生米煮成熟饭了,慢慢再让她吃下去。不知大家对我这一手持什么看法!

        我猜她不支持我的原因是,我们两人十多年前就都拿了驾照,但始终都没有开过车,她怕我不会开车,怕出事故,具体表现是不敢坐我开的车。这好办,我先给你露一手,我提车的当天晚上9点后,就开车到市里转了几圈,没有出现任何问题。为什么是要晚上9点后呢?其实我也确实对开车没有太大的把握,因为晚上9点后道路上几乎没有车了,路灯还挺亮,练练手挺好,这一练,一下子,让我信心大增。第二天就开始上路了,越开越上瘾,开了一个星期,就感觉很熟练了。同时在网上也看了大量的驾驶教程视频和交通规则讲解,原来开车这么简单,四个轱辘,怎么开都不倒,感觉太好了。一个星期后,清明节,就自己开车回老家了,老家小城市里的司机确实不如大城市里的司机守规矩,我在老家差一点被撞了,我直行,一辆汽车出门右拐不看我,快速冲到路上,幸亏我学习了预判驾驶,及早把脚放在刹车上,及时刹车,刚刚好没有撞上。我夫人不在车上,她本来就害怕,这些危险的的故事不能给她说。

       五一高速免收高速费,我趁机还到高速上开了140公里,高速上变道、超车,玩的很熟练,结果回来下高速后防疫人员在等着我,要给我检测,我说,我在高速上练习开车,我一个人在车里,根本就没有下高速,拐了个弯就回来了,没有接触任何人,结果我就被直接放行了,他(她)们可能看我人实在,不像是说假话,不知这样算不算违规。

      一个多月过去了,我在夫人面前的驾驶表演很完美,她虽然没有坐在车上,但每次看到我都安全回来,车也没有剐蹭,看我启动、停车也很麻利,对我的驾驶技术有了信心。

      一次她要去银行,把几个月的退休金取出来存到另一个银行,她要骑自行车去,我说,几个月的退休金数额不是小数,骑自行车不安全,不如拿钱坐在车里安全,她在两个安全问题之中要做出选择,她根据我的开车表现,最终决定坐我的车去银行,这是她第一次坐我开的车。坐了一次,感觉不错,对我更加信任了,随后,我又带她到十几公里外的休闲公园、湿地公园玩了两次,她最终被我征服了,被我改变了。

      我马上做出一个大胆的决定,教她开车,增加她的自信心和对生活的乐趣。我先开车在周边找了个没人、没车的安全场地,就在植物园的停车场,工作日去植物园的人很少,所以空地很大。我把她开车带去那儿,先教她认识油门踏板、刹车踏板、各个档位、电子手刹等,然后调好座椅高低远近,让她坐在驾驶位,系上安全带,把脚放在刹车上,我在车外紧紧盯着她的右脚,喊“刹车”,她就踩刹车;我又喊“加油”,她就踩加油,反复练了多遍,我感觉她应该有条件反射了,不会出错了。然后,我就坐在副驾驶位,让她自己开车了,先是怠速行驶,不给油,我左手扣住电子手刹,意外时我就拉手刹停车,也不知道这样是不是毁车。我还是喊“刹车”,车就停了,又喊“前进”,车就走了,喊了几遍,感觉放心了,就喊“加油”,车就走快了,再喊“刹车”,车又停了。两个60多岁的人,也忘了开空调,在车里是满头大汗,但很快乐。在停车场正转了几圈,然后反转了几圈,夫人竞也不想停下来,最后,还是我说,今天就到这吧!基本动作算掌握了,就是进步,夫人开始爱车了。

       原来她根本就不关心这辆车,到现在,每天都催我把烈日下的车开到阴凉里,树荫下,怕把车晒坏了,还准备给车买一个车衣。这两天,把随车的《驾驶手册》要过去,先是包了个皮,怕翻坏了,然后开始看这本《驾驶手册》了。一天她从超市买东西回来,对我说,她在超市停车场看到了一辆与咱们的车一模一样的汽车。

       夫人从不支持买车、不坐车,到坐车、开车、爱车、关心车,这是多么大的转变啊!我终于改变了她!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1341333.html

上一篇:退休记(6)— 我也是凡人
下一篇:退休记(8) — 希望
收藏 IP: 124.236.250.*| 热度|

16 张晓良 郑永军 李斐 宁利中 夏炎 何应林 吴斌 孙颉 周忠浩 汪育才 杨正瓴 刘良桂 任胜利 张士宏 农绍庄 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部