luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(6)— 我也是凡人

已有 2079 次阅读 2022-5-25 08:23 |系统分类:人物纪事

      喜怒哀乐,人之常情,喜可以理解就是高兴,大喜呢?就是太高兴了!

      我为一件事感到太高兴了, 为什么高兴呢?因为我是一个凡人,我也喜欢钱。

      最近把我的住房公积金从公积金管理中心取出来了,按照规定,退休后就不再缴纳住房公积金了,以前缴纳和累积的住房公积金也可以在退休后无理由取出,如果以前没有取的话,累积到退休可是一大笔钱,当然是对穷人说了,我的累积结果也就是大于25小于30万块钱,属于中等水平,所以我敢于说出来。这个数额,对牛人和富人说,就是a pice of cake。

      退休了,有了这一笔大钱,可以存起来,也可以做个计划,慢慢花了它,享受一下,能说不高兴吗?

      一开始,我对公积金一点也不感冒,从工资中扣来扣去,交上去,存下来,就这么点钱,能有多大能量啊!没想到,时间长了,日积月累,不知不觉竟存出了一大笔。据说,交了公积金,就可以申请公积金贷款,利息比商业贷款还低一些,不过有额度限制,越临近退休额度就越少,我没有贷过款,细节就不知道了。

      还让我太高兴的是,从公积金管理中心取出自己的公积金手续简便,工作人员的服务态度非常好,不比银行差。我以前总认为,把钱交给人家容易,让人家管着,要是取出来可能就不容易了,毕竟人家也是一个管理单位。实际情况颠覆了我的认知,为了取出住房公积金,我拿着身份证去了公积金管理中心,谁知道,只需扫码下载一个APP,就可以用手机自助取出来。工作人员给了我中心印制的相关说明,告诉我怎么操作后,我就回家了,工作人员非常热心和耐心,要是给她们的服务打分的话,一定要打满分。由于我手机的原因,回家后没能取出来,我再次返回去,工作人员又是十分耐心地帮助了我,顺利地完成了操作,不一会儿,钱就打到了我的银行卡。

      从这一件小事,让我认识到,什么是集腋成裘,什么是新时代,在新时代,各行各业的管理水平提高了,服务方式人性化了,服务态度更好了,这不就是我们一直追求的富裕与和谐的社会吗?

      

    

      

      

      

      

      




https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1340079.html

上一篇:退休记(5)— 买车了
下一篇:退休记(7)— 玩车乐
收藏 IP: 106.113.15.*| 热度|

5 郑永军 何应林 夏炎 吴斌 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部