luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(5)— 买车了

已有 2882 次阅读 2022-5-22 10:21 |系统分类:人物纪事

        我10多年前就考到了驾照,但就是没有买车,到学校坐班车,回家坐班车或公交车或蹭其他(她)老师的车,坐惯了车,买车的愿望一直没有提起来。班车出发的比较早,也保险,一般不会耽误上课,另外,在班车上与(听)老师们交谈,也能得到一些校内外的信息,有时候,车上也很热闹,不孤独寂寞。

       感谢学校始终保留着班车接送老师上下课,这也是保证教学秩序正常运行的得力措施。

       没有车最大的不方便是学校发东西的时候不容易拿回家,比如、发两袋大米、两袋白面、一箱鸡蛋,甚至还发一箱红薯,有时候,就由有车的老师帮我带回去,要不,就自己放到班车上拉回去,一次拿不动,就两次、三次。在此感谢帮助过我的老师们,她(他)们的热心让我省去了很多周折!

       在我们学院,与我岁数差不多的没有车或不开车的老师大概有4、5个吧!绝大多数老师,不管是男是女都有车,有的还是60万、上百万的车。有的老师在疫情前的暑假里开车走遍全国,听他(她)们说,去青海湖看过鸟、去黄河入海口看过海、去井冈山看过老革命根据地,等等。

       让我奇怪的是从来没有看到我们现任的院长开过车,后来听说,我们院长还没有驾照呢!一位博士,教授、院长、省优秀人才,没有驾照没有车,不多见,我想是我们现任院长心无旁骛,把全部精力都用到工作上了,没有时间考驾照吧!

       退休了,没有校车可坐了,没有蹭车可坐了,只有坐在家里了,出门骑自行车,骑远了明显感到累了,这时才感到该买辆车了,买车的愿望提高了,与爱人商量,不太赞成,她也有驾照,也没有说什么,意见总算达成了一致。

       买什么车呢?买国产车呢?还是买合资车呢?也没有人给出主意,就网上搜索,反复比较和看网上的评论,最后集中在国产车哈弗H6、长安CS75plus、东风日产逍客22款、一汽丰田的锐放等车型上,都属于紧凑型中档SUV,价位在13—15万。哈弗H6是国产名牌车,销量多年保持全国SUV第一名,车体大,配置高,几乎无可挑剔,我也参观过其工厂和研究中心,很大很先进,印象很好!但感觉车有点高、有点大、不好在城市驾驶和停放,尤其是对老年人来说,只作为代步车用,拉的人也不多,有点不合适,要是再年轻10岁,就哈弗H6了;其它车就不说了,最后选定的是东风日产逍客22款智享版,也是低配版。这车比哈弗H6要小一些,更紧凑,3月底的落地价是14万6千多,不比哈弗H6便宜,现在有点降价,不同的地域也不一样。我们这5月1日—7日,地方政府搞了一个活动,买车可以给补贴,这车可以得到6000元的补贴,我买早了,没有得到!

       这车是白色的(见下面参考图片,网上下载的),多加2000元,是2.0升自然吸气的发动机MR20,151马力,手自一体,CVT变速箱。这车的基本配置都有,如智能钥匙、无钥匙进入、一键启动、倒车影像、行车记录仪、远程监控、电子围栏、远程启动空调、语音交互、电子手刹、自动启停、仿皮座椅、6个气囊等等,虽然不是高配,但基本够用了,也很方便。高配的车还有主动刹车、变道提醒、偏道纠正、360影像和天窗等,但落地价多1万3以上。我不喜欢有大天窗的,感觉不安全,时间久了怕漏雨。

       由于自己机械出身,对距离感和速度感比较好,当然,不是说非机械出身的就不好,所以很快就掌握了开车的要领,几天功夫就驾轻就熟了,跑乡道、跑高速都没有问题。但不要骄傲,开车这事,时刻要保持警惕和全神贯注。

       很纳闷,买车后的第二天就被钉子扎了前左轮,是木螺钉,足有15毫米长,完全扎进了车胎,我用改锥用力才把钉子起出来,留下一个小孔,但轮胎愣是没有一点漏气,直到现在也没有漏气。不过我还是让4S店把前后轮换了,确保有驱动和变向功能的前轮完好无缺!保证安全!

       通过这次买车,感觉到了我国汽车产业的迅速发展,国产车的品种和品质有了飞速进步,特别是电动车,估计5到10年内,国产车将一统天下。

      对了,我的车牌号是冀A66X0Y,是我在车管部门电脑限时选号选定的,我爱人是数学系毕业,后面三位数代表坐标系,感觉有点意义,你说呢?在路上看到这个牌照,就是我,就像我的姓名一样,全国唯一。刚选到这个号,觉得太好记了,容易被警察记住,只要记住66和坐标系就行了,后来一想,警察不一定数学好,再说工作多年,警察早把坐标系给忘了,我也就放心了。

     车多了,汽车文明就会形成,汽车文明就是规则文明,秩序文明,从而带动社会的文明进步,汽车不仅是带动经济发展,更是社会进步的发动机和助推器。

       退休了,总算成了有车一族,以后有机会,也开车全国转转,饱览一下祖国的大好河山和风土人情!



 

src=http___nimg.ws.126.net__url=http___dingyue.ws.126.net_2021_1021_d3613df7j00r.webp

src=http___img3.baa.bitautotech.com_img_V2img3.baa.bitautotech.com_dzusergroupFi.webp

src=http___img.pcauto.com.cn_images_upload_upc_tx_bbs6_2110_20_c45_281255286_163.webp



     

      


      



https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1339672.html

上一篇:退休记(4)— 又要上课了
下一篇:退休记(6)— 我也是凡人
收藏 IP: 124.236.250.*| 热度|

15 宁利中 焦飞 刁承泰 孙颉 范振英 汪育才 周忠浩 檀成龙 郑永军 陆仲绩 刘炜 夏炎 张晓良 杜占池 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部