luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

退休记(4)— 又要上课了

已有 3637 次阅读 2022-5-20 07:38 |系统分类:人物纪事

       昨天,接到退休办的电话,问我是什么专业,我说是机械制造。没有等我问,对方就先向我解释了,是本市一所学校找上课的老师,准备把我推荐过去,并说,等他们的电话,要合适你就去上,不合适就算了。我礼貌地说谢谢了!

       没想到,刚一退休,就又要上课了,这个退休办到成了教学办,负责安排退休老师的教学工作,有意思。

       其实,我们有很多老师退休后在外面的学校上课,多数是在职业学院、成人学院、中专、技校等,有的还是校长或书记或什么主任,有些大牛甚至还没有等退休就早已安排好退休后的职位了,我连小牛也不是,顶多算老黄牛,还是被人家给推荐了。听天由命吧!要是合适,也就是专业对口,课也不多,路也不远,报酬也差不多就去上,要是不合适,就算了!这事不能逞强,毕竟老了,虽然身体还可以,没有大碍,但感觉到体力下降了。我爱人倒是说,人家院士都干到80多岁才退休,有点恨铁不成钢的意思,我无话可说。

       退休前办手续的时候,到教务处去签字,是教务处长给我签的,他也是79级学生,不再升迁的话估计他也就是在今明两年退休。处长掌握的信息多,他说,这两年咱们退休的老师多,什么专业都有,把这些老师集合起来,又可以办一所大学了。我赶紧说,你当校长,我继续为你服务,他笑笑说,不、不,我为老师服务。我记得这是唯一一个处长级别的给我签字的人,签完字,他还站起来把我送出办公室。

      我倒是不怕上课,喜欢上课,喜欢学生,学生也比较爱听我的课,学生对我的评价有时还不错,分打的挺高的。在我55、56岁的两年,有段时间在校内每周上20节课,也都坚持了下来,主任给安排了,怎么能不上呢?问题是我开了一门选修课,本一和本三的要分开上,我不得不上,一下子课就多了。当时的心率升到了100、120,降不下来,我没有给任何人说,就自己知道,上完课休息了很长一段时间心率才恢复到平时的70多。我们在电视上经常看到,某某同志由于劳累过度,倒在工作岗位上,我相信这是真的。

      人老体衰,这是自然规律,适用于每一个人,但又各不相同,只要有一份热,就发一份光。

      

       

     

      

     



https://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1339360.html

上一篇:退休记(3)—退群
下一篇:退休记(5)— 买车了
收藏 IP: 106.117.88.*| 热度|

24 范运年 孙颉 夏炎 刘良桂 宁利中 檀成龙 文端智 徐长庆 张晓良 杨正瓴 刘炜 周忠浩 曹俊兴 尤明庆 李学宽 谢钢 褚海亮 汪育才 任胜利 范振英 郑永军 曾荣昌 王启云 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部