CAS–TC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CAS–TC 中科科技培训中心是于1991年,经时任中科院周光召院长同意,在王大珩、李振声、王绶琯等院士支持下正式成立的具有独立法人地位的事业单位。

博文

中科科技培训中心联合微博推出“科学与人文素养助推计划”

已有 858 次阅读 2021-11-26 19:08 |系统分类:博客资讯

近日,中科科技培训中心、微博、龙之门教育达成战略合作,共同推出了“启智·润心——科学与人文素养助推计划”(以下简称“助推计划”),并于北京新浪总部大厦正式发布。中国科学院原副院长、党组成员杨柏龄,中国老科学技术工作者协会副会长、教育部、科技部原副部长陈小娅,原中国科学院研究生院副院长、中科科技培训中心副理事长、中国科学院大学关心下一代工作委员会副主任吕晓澎,中科科技培训中心常务副主任齐明钢,微博运营高级副总裁曹增辉,北京四中特级教师李家声等重要嘉宾出席了发布会,并围绕青少年素质教育提升这一话题进行了深度探讨。

图1.jpg

“启智·润心——科学与人文素养助推计划”发布会现场

助推计划旨在积极响应国家号召,大力推进中小学广大师生人文与科学素养的提升,着力发挥中科科技培训中心汇聚众多院士专家的科教资源优势,借助微博社交媒体平台传播效力,开展系列科教、人文活动,传播科学思想,弘扬科学精神,为广大青少年德智体全面发展提供强有力的支撑。具体内容包括研制中小学科学素养与人文素养标准,建立助推计划实践基地,打造《科学素养大讲堂》IP栏目等,内容丰富、实践价值巨大。

图3.jpg

“启智·润心——科学与人文素养助推计划”发布会现场

在助推计划发布会现场,微博运营高级副总裁曹增辉分享了一组数据:在微博月活跃用户中,有70%都是15岁到25岁的年轻人;目前,微博平台已经认证的教育行业作者账号数超16万个,每天内容发布量超过500万条,每个月的内容消费超过了200亿阅读量;尤其从去年开始,微博上教育类的话题和年轻人对于教育类话题包括科普的关注度极大提升。

曹增辉表示,微博一直致力于开拓优质内容创新,积极承担社会责任,不断打造正能量宣传的生态。希望通过助推计划的实施,充分发挥微博作为公开社交媒体的传播力量,弘扬科学精神,并通过科学家矩阵账号的打造和优质科普内容的传播,让科学家成为青少年心中的偶像,为用户和社会创造更多价值。

图4.jpg

中国科学院原副院长、党组成员杨柏龄

杨柏龄院长在会上谈到,全面提高青少年的科学素养,引领青少年开展科研探究、创新实践活动,对于提升我国的自主创新能力,增强我国的国际竞争力有着举足轻重的作用。

陈小娅部长援引了浙江省教育厅的一个调研报告,中小学生中愿意今后从事科技工作的意愿,从四年级学生的95%,到八年级时下降到44%,并对此感到担忧。她认为,“在‘双减’背景下怎么让他们更主动、更积极、更激发他们兴趣和爱好的来学习也是一个很大的挑战。所以我们要借助各方面的力量,我特别赞成和像微博教育这种形式和生态的平台结合起来,更好推动教育和科普。”

图5.jpg

中国老科学技术工作者协会副会长、教育部、科技部原副部长陈小娅

图2.jpg

“启智·润心——科学与人文素养助推计划”发布会现场

在此次战略合作中,中科科技培训中心作为由多位院士直接领导下的事业单位,将积极发挥院士专家的引领作用,探索科学教育的新范式,打造科学素养提升的标准化体系,推动高端科研资源在微博的平台化建设。龙之门教育作为北京四中网校母公司,具有一线实践经验和教育培训基地,微博是国内领先的社交媒体平台,具有社交媒体的价值和传播优势,有助于科普专家影响力提升、科普内容、IP的打造与传播,三方联合将能形成资源和优势互补,通过开展系列科教活动,全面促进青少年的科学与人文素养提升。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436744-1314031.html

上一篇:中科科技培训中心携手工信部人才交流中心开展数字创意产业融合发展领军班
下一篇:首届戴森科技节正式启幕,中科培训发布重磅报告

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部