CAS–TC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CAS–TC 中科科技培训中心是于1991年,经时任中科院周光召院长同意,在王大珩、李振声、王绶琯等院士支持下正式成立的具有独立法人地位的事业单位。

博文

中科科技培训中心承办的“探知未来科技女性培养计划”探索营活动绽放科学岛

已有 1802 次阅读 2021-8-24 16:07 |系统分类:博客资讯


由中科科技培训中心与合肥现代科技馆承办,中国科学院合肥物质科学研究院、中科融合创新加速器等单位公益支持,中国妇女发展基金会与中国三星共同发起的“探知未来科技女性培养计划”探索营活动于7月26日至30日在科学岛开展,从全国各地层层选拔的优秀女学生们参加了为期5天的深度研学活动,此次活动旨在培养引领未来、自信自强、敢于担当、善于创新的科技女性。

2开营仪式.jpg

探索营开营仪式

作为此次活动的承办单位,中科科技培训中心与合肥现代科技馆共同为此次活动精心设计了研学课程,包括院士讲座、专家报告、科学岛大科学装置参观、科学课题研究、中国科学技术大学参观、合肥中科系产业参访交流等。


与院士专家面对面 享受科学盛宴

刘文清院士的《碳达峰碳中和背景下,环境光学技术发展机遇》、胡文瑞院士的《太空探索》、曹春晓院士的《航空钛合金的创新发展与应用》三场报告展示了国家创新发展态势。


3刘文清院士.jpg

刘文清院士《碳达峰碳中和背景下,环境光学技术发展机遇》

4胡文瑞院士.jpg

胡文瑞院士《太空探索》

5曹春晓院士.jpg

曹春晓院士《航空钛合金的创新发展与应用》


李承森教授的《传承科学精神 探秘植物王国——植物学家徐仁与吴征镒的故事》、王腾博士的《国之重器——大科学装置》、张彦秋老师的《正向成长》、郑金星研究员的《与青年科学家面对面:谈科研道路的选择》四场报告传递了科学家精神。


李承森.jpg

李承森教授《传承科学精神 探秘植物王国——植物学家徐仁与吴征镒的故事》

张彦秋.jpg

张彦秋老师《正向成长》

郑金星.jpg

郑金星研究员《与青年科学家面对面:谈科研道路的选择》


参观大科学装置 感受国之重器

从中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所全超导托卡马克核聚变实验装置,到强磁场中心稳态强磁场实验装置,大家通过实地参观,了解大科学装置的研发过程,追忆一代代科学家为追逐科研梦想而奋斗创新的历史。


1629704929(1).jpg

参观大科学装置3.jpg

参观大科学装置1.jpg

参观大科学装置


参与7项科学课题研究 探索科学真理

科学岛研究涉及广泛,多学科交叉融合。7项研究课题涉及大气环境、等离子体技术、智慧健康、强磁场科学与技术、生物医药、纳米技术、能源安全等多领域。通过参与课题研究,大家体会科研求真乐趣,感受科学岛创新文化氛围。


微信图片_20210820223418.jpg

科学课题研究


畅游中科大校园 参访中科系产业 感受科技魅力

大家参观中国科学技术大学校园、博物馆、校史馆,了解中科大的办学历史;参访中科院合肥创新院、中科大先研院等中科系高新产业平台,见证现代科技带来的产业化成果,感受科技魅力。


微信图片_20210820214700.jpg


放飞梦想 期待科技发展有你的贡献

大家上台分享此次探索营学习生活的收获与感受,表示科学岛是一个美好的地方,本次活动开拓了眼界,希望未来能有幸参与到科研事业中。中科科技培训中心常务副主任齐明钢、科创发展办公室副主任/中科融合创新加速器副总经理任颖,中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所党委书记吴丽芳、核能安全技术研究所副所长郁杰、固体物理研究所副所长汪国忠,合肥现代科技馆馆长孙裴兰共同为参与科学岛探索营活动的女学生们颁发结营证书,并希望本次科学岛探索经历能成为她们实现科学理想的起点,能够帮助女性更好地认识自我、发展自我和实现自我,未来为国家实现科技自强自立贡献力量。


微信图片_20210820215353.jpg

微信图片_20210820215357.jpg

课题汇报

结营仪式.jpg

结营仪式


“科学岛创新教育基地”揭牌成立

“科学岛创新教育基地”揭牌仪式于7月26日在中国科学院合肥物质科学研究院举行。该基地由中科科技培训中心与合肥现代科技馆共同建立,双方将在科学教育领域开展深度合作。中科科技培训中心副理事长吕晓澎、合肥物质科学研究院副院长程艳出席仪式并致辞。

吕晓澎对“科学岛创新教育基地”的未来发展充满信心,她表示中科科技培训中心将积极整合两院院士专家以及中科院各研究所及高校相关资源,以推动“高端科研资源科普化”为目标,助力科学岛打造成为独一无二的创新教育基地。

吕晓澎致辞.jpg

吕晓澎致辞

程艳在致辞中表示,她希望以“科学岛创新教育基地”成立为契机,以国家和社会需求为导向,双方发挥各自优势,在科学教育领域开展深度合作,把创新教育基地打造成前沿科学与教育密切融合的实践教育基地,推动科技力量赋能素质教育,为科技强国战略做出更大贡献。

程艳致辞.jpg

程艳致辞

在与会领导和参会人员的见证下,中科科技培训中心常委副主任齐明钢和合肥现代科技馆馆长孙裴兰共同为“科学岛创新教育基地”揭牌。

微信图片_20210820215350.jpg

揭牌合影

“科学岛创新教育基地”是中科科技培训中心与合肥现代科技馆以国家和社会需求为导向,落实中科院“高端科研资源科普化”计划及“科学与中国”科学教育计划,在科学教育领域开展深度合作共同建立的科学教育基地。双方将携手开展科普教育、举办科普活动与科教会展、实施科学教育专题项目、开发科普课程与出版物等,助力青少年科学教育体系的持续完善,打造前沿科学与教育相融合的实践教育基地。

此外双方还将合作提升中小学教师、领导干部人员的科学素养,策划举办青少年科技竞赛和科学教育论坛,共同哺育创新人才和女性科技人才等。中国科学院植物研究所原常务副所长、北京自然博物馆原馆长李承森,中科科技培训中心高级顾问张彦秋,中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所党委书记吴丽芳,中科院合肥创新院副院长彭辉等应邀出席仪式。

现场1.jpg

现场2.jpg

现场



综合整理自:中国科学院合肥物质科学研究院、合肥现代科技馆





https://blog.sciencenet.cn/blog-3436744-1301230.html

上一篇:中科科技培训中心与北京化工大学达成协议:合作开发新型含玄武岩粉体的重防腐涂料
下一篇:中科融合创新加速器助力步态识别引领者「银河水滴」完成B轮融资
收藏 IP: 114.242.250.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部