CAS–TC分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CAS–TC 中科科技培训中心是于1991年,经时任中科院周光召院长同意,在王大珩、李振声、王绶琯等院士支持下正式成立的具有独立法人地位的事业单位。

博文

中科科技培训中心将积极助力中国科学院前沿科学技术在全国公卫体系和居民健康、生活全生命周期中落地

已有 1260 次阅读 2021-5-19 11:42 |系统分类:博客资讯

      在本月,由中国医师协会、中国医师协会公共卫生医师分会主办,江苏省疾病预防控制中心协办,中科科技培训中心参与,赛诺菲巴斯德独家支持的“全国公卫医师能力提升规范化建设项目-江苏省项目启动会既全国公共卫生相关政策研讨会”在南京召开。

      江苏省疾病预防控制中心党委书记、中国医师协会公共卫生医师分会常务委员朱宝立,出席并致辞;江苏省疾病预防控制中心主任、江苏省医师协会公共卫生医师分会会长武鸣,担任大会主席;复旦大学公共卫生学院院长、中国医师协会公共卫生医师分会副会长何纳,中国医师协会公共卫生医师分会副总干事张涵,江苏省疾病预防控制中心免疫规划所副所长汪志国以及全省各地市疾病预防控制中心负责人和公卫专家,一同出席;中国科学院模式识别国家重点实验室研究员、视频大数据云识别联合实验室主任、中科视语科技有限公司董事长王金桥,受邀参会并做主题报告。

王金桥研究员.png

(王金桥研究员)

      会议围绕公卫系统人才培养、新时期公卫改革规划、疾病预防体系升级、公共卫生与公共管理基础设施建设与科技融合发展和结合落地的角度,由王金桥研究员做了主题为《科学技术手段如何解决公共卫生工作中的难题》的报告。王金桥研究员表示:人工智能在公共卫生行业发挥着重要的技术支撑作用,贯穿信息获取、分析、决策和影响反馈的全过程。公共卫生大数据应用于新冠疫情发展趋势分析与研判,并举例其团队在疫情期间,运用图形图像人工智能识别技术,助力疾病发展控制等。王金桥研究员所带领的团队,自2004年以来,一直从事视频分析与检索、大规模目标识别、目标检测与跟踪、图像分类与识别方面的应用基础研究,同时也涉及了模式识别与机器学习方面的相关理论研究。基于公共卫生行业,团队提出进行疾病发展控制的逻辑,城市全域感知与智能决策模型,并现场进行了推演。王金桥研究员表示,将带领团队为我国各地公卫体系改革升级,提供系统化、可持续发展的科技支持。

朱宝立书记.png

(朱宝立书记)


(武鸣主任).jpg

(武鸣主任)

      朱宝立书记、武鸣主任相继指出:当前公卫系统面临着多学科发展、多学科融合的新契机,因此也需要科技手段推动公卫系统化升级。

(何纳教授).png

(何纳教授)

      何纳教授做《新时期医防融合型公卫医师培养改革思考》报告。在报告中强调,加强医防融合至关重要,探索智能医学教育,要通过理论培训夯实跨学科的合作基础,培养新时期国家急需的医防融合型人才,为建设健康强国提供更坚实的人才支撑,不仅需要预防医学和临床医学学科的深入融合,也需要现代信息技术、人工智能学科的融合。

(张涵副总干事).png

(张涵副总干事)

      中国医师协会公共卫生医师分会副总干事张涵表示,全国公共卫生医师规范化建设项目,2021年将陆续在我国十余个省份开展,本次落地江苏也得到各地市的支持。公卫系统的改革和发展离不开科技支撑,也希望中科科技培训中心大力交流协作,将中国科学院前沿科学技术,落地到全国公卫系统和居民健康、生活全生命周期当中。


来源:中国医师协会公共卫生医师分会



https://blog.sciencenet.cn/blog-3436744-1287257.html

上一篇:中科科技培训中心与中国科学院合肥物质科学研究院达成科学教育合作
下一篇:科技教师与青少儿科学素养标准建设启动会在京圆满召开
收藏 IP: 111.194.226.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部