IAAST的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/IAAST

博文

课题申报书“学术观点”与“成果去向”写作指南

已有 744 次阅读 2024-6-12 09:09 |系统分类:科研笔记

一、学术观点怎么写?

关于课题中前期基础和资料准备怎么写,还有另外三个方面:学术观点及社会影响;与前期项目、博士论文等的关系;参考文献。接下来我们逐一做出讲解:

1、学术观点及社会影响(与课题相关)

并非所有级别的课题都要求写学术观点及社会影响,但大家所熟知的国家社科对此是明确要求写作这一方面的。

(1)学术观点,指的是个人比较有代表性的学术观点,不仅是关于目前正在申报的课题的观点,还包括之前所做研究中的代表性观点。这里对学术观点的写作应该指出与正在申报课题之间的相关性,不能是随便写一些观点。在形式上,这里一般写三条就可以,每条列出小标题概括观点,后面用一段话给出详细论述。

(2)社会影响,指的是每个观点产生了什么影响。很多人写社会影响时,会给出自己论文在知网的下载量或者被引量,这种写法比较浅层,而且很多文章下载量、被引量比较低,反而不能证明作者有影响力。这种情况下,可以通过其他论述来证明自己的影响力,比如参加了什么重要学术会议,发表了什么重要观点,或者其他方面更有利于证明自己的内容写清楚。

2、与前期项目、博士论文等的关系

与前期项目、博士论文等的关系与前期项目、博士论文的关系也是很多课题申请书中要求阐释的一部分。如果正在申请课题与自己之前的课题项目或博士论文没有关系,这里可以直接写没有关系。如果有关系,那么就要写明其中的继承性创新关系,一般写一段简短的话,将如何继承了其中的内容以及如何实现了哪些创新点都写出来。

3、参考文献

有的课题还会要求申请人列上自己的参考文献,也就是与本课题相关的代表性专著、文章等。文献既需要具备权威性,还要考虑系统性。在文献格式规范的前提下,我们建议参考文献的数量控制在10到15条,13条是最完美的。

二、成果去向怎么写?

课题的预期成果比较好写,成果去向可能稍微有一点难度。我们一起来看下。

中期成果:论文梳理和标题

最终成果:论文数量和标题、研究报告或者其他形式

预计成果去向:公开发表、组织或者参加会议交流、提交政策决策部门、效益评估

中期成果一般都是论文。立项之后过了一年了,准备发几篇论文,尽量把标题写上去。比如“计划到中期的时候,完成两篇论文,标题是……”,这两篇论文发表在什么级别的期刊上也写一下。

最终成果,也是先把论文的数量、标题、发表的期刊级别写上。除此之外,最后要结项用的东西比如研究报告、论文集或其他,也写上去。课题申请书的数据表里有选择最后成果的类型,当时那里写的什么,那么这个地方就要写什么。

成果的预计去向,这里给大家提供了三条和一小条补充。第一条,自己的论文公开发表。比如,计划写4篇论文,在CSSCI来源期刊上公开发表。第二条,会议交流。比如,围绕这个课题研究准备组织什么座谈会展开学术交流,或者是准备参加一个高级别学术会议。第三条,准备形成研究报告或政策建议,提交给相关政府决策部门。第四条,看自己的成果是偏应用还是偏理论,这个有的人有,有的人没有。有的人的课题偏应用一些,那么可能就会有一个效益评估。这个效益评估最好写经济效益,因为前面基本上都属于社会效益。比如,写一个行业的难题,如果这个难题解决了将会对这个行业带来什么样的改变,从生产力的角度来讲,将会释放多大的能量,产生多大的经济效益,都可以预估一下写上去。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3434013-1437819.html

上一篇:征稿!Journal of Higher Vocational Education,享618超值补贴
下一篇:医务人员薪酬不得与业务收入挂钩!2024 年医改来了,关注这 7 个重点
收藏 IP: 61.163.139.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部