lwlsn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwlsn

博文

降温的地表特征和地表热运动(10)/李务伦

已有 637 次阅读 2021-11-11 16:37 |系统分类:科研笔记

上一文字谈论了板块的形成,以及由此带来的一些新变化。但对具体地表变化,并没涉及,下面就讨论地表的变化。

当星云物质仅是偶尔降落地球,地球的大气将的尘埃物质不断地回落地球和不断地对外太空释放热能,地球大气将越来越清明。太阳光近乎平行直射到地球,由于地球为球形,单位面积接受的太阳能并不相同,赤道接受太阳的热能最高,由赤道向两极,接受的热能将越来越少。这就形成了两极温度低,向赤道方向温度逐渐升高的规律,因此地球上的第一场雨和雪一定下在两极,第一块冰也将出现在两极。这种变化将带来对于地球的表层来说,将发生新的热运动。

地表的热运动,根据系列文前述热力学第一定律,将发生以下运动变化:物理风化、化学风化、生物风化,其产物在风、液体流体的作用下,发生物质运移,从而形成异地沉积。温度的降低以及海拔的关系,水将在两极和高海拔地方结冰,形成冰盖。根据球内性质,失去物质的地方和获得物质的地方要建立符合球内性质的新的平衡;而这一过程,也是一种动力学过程,过去简单的认为是重力动力学过程。但用重力动力学阐述这一过程,既不客观,也不全面。因为失去物质的地方其下部最起码存在压力改变,底部物质上移,从而冲击周边,使得刚性岩石断裂,地震产生,这是其一;其二接受物质的一方,底部压力改变,物质将下移,同样对周边形成冲击,进而引起刚性的岩石断裂等。反倒是将球内性质作为一种动力将更为客观。

接受沉积物的地方,一是小密度物的范围内低洼处,二是小密度物的周边。对于后者,板块学说认为是地槽的发祥地。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3433895-1311998.html

上一篇:地球降温与板块形成(9)/李务伦
下一篇:大陆的裂解与俯冲所带来构造(11)

1 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 05:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部