SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

2024科学之旅:你的决心是什么?

已有 1572 次阅读 2024-2-4 11:51 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流

当我们又一次站在即将跨入新年的边缘时,周围关于新年的决心和计划的议论纷至沓来,我们被兴奋和激励所淹没。这就是 "新起点效应"(fresh start effect),一种试图解释这种将生活方式的重大改变与特定时刻同步的普遍本能的现象。

这些重要的时刻就像催化剂一样,推动我们做出野心勃勃的行为和着眼于大局的思考。它们能让我们摆脱过去的失误,放眼全局,点燃实现目标所需的动力。

无论是大声说出、默念,还是潦草地写个计划书,决心计划都是对个人成长过程中的责任提醒。不过,对于研究人员来说,这些责任超越了个人愿望,成为推动工作的战略工具。

首先,让我们进一步探讨如何选择一个与你的研究和职业目标相一致的计划。然后,我们将概述确保其成功实施的必要步骤。

2024.png

扪心自问

我们的个人决心往往源于我们知道自己在生活中不想要什么。"今年我不想躺平,所以我要多工作。我不想每天晚上都在刷剧,所以我要开始这个新计划",等等。

职业规划也是一样。问问自己不想要什么,然后集思广益,找出一些可能的解决方案。例如,许多科学家和研究人员都面临着这样一些共同的挑战,而这些挑战也为他们提供了无数有价值的解决方案:

挑战: 确认偏见--倾向于与现有理论一致的证据

可能的解决方案:

·       我要确保通过鼓励和深思熟虑地考虑批判性观点,倡导更严谨的科学方法。

·       我承诺确保所有利益相关者直接参与原始数据,避免依赖于个人的分析和总结。

·       我将积极设计实验,真正检验我们的假设,促进更加稳健、以证据为基础的研究过程。

挑战: 过度自信的陷阱--坚信我们是无懈可击的,我们的理论和假设是完美无缺的 

可能的解决方案: 

·       我将进行"未雨绸缪"(premortems),预测未来风险并为此做好准备。

·       我保证要积极从不同来源、不同角度寻求意见反馈。

·       我选择把错误当作学习机会,反思需要改进的地方。

挑战:"隧道视野 "陷阱(Tunnel vision trap)--沉浸于手头的研究,而忽视其他领域的突破 

可能的解决方案:

·       我要确保认真寻求与我的直接研究领域之外的学者建立联系,探索跨学科合作的机会。

·       我决心去理解其他研究人员的独特才能和观点来促进与他们的合作。

·       我决心拓宽自己的科学视野,力求发现超出自己惯常研究重点范围的创新发现。 

挑战:缺乏沟通技巧 - 使合作与传播面临挑战 

可能的解决方案:

·       我决心真正倾听他人的发言,避免在他人发言时打断对方。

·       我会在必要时请求解释,以尽量减少误解的风险。

·       我保证更多地关注沟通中的非语言暗示,如肢体语言和面部表情。

·       我保证会平等地尊重和体谅每一个人。 

挑战:缺乏创造力--寻找新方法和应变能力下降

可能的解决方案:

·       我将优先安排休息时间,让我的思绪处于放松状态,并重新调整我的态度。

·       我决心向新信息和新想法敞开心扉,挑战自己的预设。

·       我决心尝试非常规的方法,探索别人可能忽视的领域。

·       我决心克服对错误的恐惧,并将错误视为宝贵的学习机会。

询问你能与之产生共鸣的人

“模仿是最真诚的恭维,也是最真诚的学习 Imitation is not just the sincerest form of flattery - it's the sincerest form of learning.”

George Bernard Shaw(萧伯纳)

当你向同行了解他们的愿望和计划时,你或许会获得灵感的源泉。事实上,通过了解同行的目标,你可以获得必要的新视角和新方法,推动自己实现真正的、实质性的个人和专业成长。

它有助于建立一个互助关系网,在应对共同挑战的同时,促进相互之间的见解和经验交流。这种共同的追求不仅仅赋予了彼此的责任感,还为未来的研究项目合作开辟了途径。

同事们的背景各不相同,可以提供不同的视角和价值观,帮助重塑你的问题解决方法,从而进一步丰富你的目标设定。接受这种多样性可以丰富自己的思维模式,鼓励采用更全面的方法,促进不断学习和成长。

以下是其他研究人员考虑的一些新年愿景:

1.    尽管研究工作让人疲惫不堪,但仍要保持健康、热情和好奇心。

2.    更加谦虚,积极倾听非科学家的意见,不带评判地考虑他们的观点。

3.    允许自己感到厌倦,以培养创造力和新想法。

4.    不要让负面的统计数据影响职业选择。

5.    多关注当下,勇于改变自己的想法。

6.    多参与实际工作,提高实战技能和理解能力。

7.    等待、倾听,并在适当的时候采取行动,做出有效的决策。

8.    走出舒适区,通过视频和演讲传播自己的研究工作。

9.    练习在必要时说 "不",以保持专注和平衡。

 

遵循SMART原则来捍卫你的决心

现在,你已经有了一些关于决心计划的想法,那么你可以使用哪些方法来确保计划的完成和成功呢?

记住要采用 SMART 目标模式。目标要具体(Specific)、可衡量(Measurable)、可实现(Attainable)、相关性(Relevant)、有时限(Time-based)。

·       具体(Specific):你的目标应该清晰明确,避免含糊不清的语言。明确指出你想要实现的目标。

·       可衡量(Measurable): 制定可量化的进展标准。提供一种实实在在的方法来跟踪你的进展,并知道你何时实现了目标。

·       可实现(Attainable): 确保你的目标切实可行。它应该是有挑战性的,但通过努力和决心仍然是可实现的。

·       相关性(Relevant): 你的目标应与你更广泛的目标相一致,对你有意义。它应有助于实现你的更大愿望。

·       有时限(Time-based): 设定实现目标的最后期限。有了时限,就会产生一种紧迫感,有助于你在规定的时间内集中精力完成目标。

花点时间进行反省,在新年计划的框架内审视自己的研究优势和劣势。SMART 原则在将这种反省转化为精心制定的行动计划方面发挥关键作用。

看看这些示例:

·       太模糊: 我想为残疾学者做一些力所能及的事情。

·       具体:我将为课题组和大学开展培训,让他们了解如何为残疾同事提供最好的支持。― Kate Sang

·       太模糊: 我想保护自己和同事的利益。

·       可实现: 我将在 "实验室哲学 "声明中写下我的个人和职业价值观及期望,并与我的实验室小组成员分享。― Melanie Stefan 

通过鼓励你走出研究舒适区的束缚,进入一个积极主动的领域,这种方法可以起到激励和提高绩效的作用。将宽泛的计划转化为 SMART 行动目标,它将为你提供所需的计划结构,让你保持正确的方向,并明智地将时间分配给符合你研究愿望的工作。 

最后

请记住,决心不仅仅是为了个人成长。它们有助于整个科学界的进步。你下的每一个决心,无论多么微小,都能推动集体进步。

因此,无论是完善你的实验室信条,为你的研究注入一些乐趣,还是在你的学术旅程中寻求支持,要知道每一个决心都很重要。每一个决心,无论看似多么微不足道,都是研究人员对整个科学界知识基础的贡献。

祝大家在新的一年里取得有影响力的突破和合作性进展。祝大家新年快乐,在学术之旅中取得成功!

如您想尝试专业的论文语言润色服务,也可以选择自然科研提供的专业编辑服务,最大程度地提升论文语言的流畅性。

banner 1.PNG

图2.PNG图3.PNG



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1420513.html

上一篇:今日开幕!与四位期刊主编共同探讨低碳与清洁能源
下一篇:中国作者2023年度高引用OA论文Top10 | 生物科学与医学
收藏 IP: 222.71.128.*| 热度|

2 杨卫东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 16:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部