SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

课程上新!你知道如何建立科研“朋友圈” ?︱自然大师课堂

已有 1319 次阅读 2021-12-23 18:03 |个人分类:科研培训|系统分类:科研笔记


︱78%的研究人员坦言他们在如何建立并维护高质量的科研社交网络方面不得要领,希望能够学习一些相关的经验和技巧。

朋友多了路好走”这句俗语在学术界也同样适用。良师益友不仅能够与你分享生活中的苦与乐,在工作上也能给你提供支持和帮助,如将你引荐给仰慕已久的学术大牛提供潜在的合作项目和工作机会。结交不同领域、不同文化背景的研究人员还有机会了解不同的工作文化、与不同的实验室共享资源,甚至“擦出火花”、开展“跨界”合作

然而,想要建立优质、持久的社交网络并非容易之事,其中会涉及到大量的准备工作、对机会的识别、适当的方法、必要的知识以及如何发挥这些人脉资源的价值。研究人员应该要有机会学习如何有效地与其他研究者建立联系,尤其是在当前新冠疫情背景下。

在我们2020年进行的研究人员培训需求调查中,90%的研究人员(总数为344人)同意社交是一个很重要的技能。然而,在我们2021年进行的最新调查中,78%的研究人员(总数为456人)坦言他们在如何建立并维护高质量的科研社交网络方面不得要领,希望能够学习一些相关的经验和技巧。

为了更好的帮助研究人员开展科研活动、推动职业发展,我们开发了“建立社交网络”这一全新课程,期望帮助研究人员学习如何基于自己的研究和职业目标辨别合适的社交机会在线上和线下的场景中和潜在的人脉资源建立联系进行学术交流、开展科研合作、推进职业发展。同时为研究人员所在的机构节省提供此类培训的时间和经历,进而提高机构的美誉

建立社交网络”是自然大师课堂在线课程体系的全新之作,后者是我们依托《自然》丰富的学术出版经验开发的一系列专业的科研培训在线课程。

欢迎点击此处访问中文官网 >

No.1 “建立社交网络”在线课程概览

特色讲师

10社交方面的专家授课,包括:
Sarah Blackford︱兰卡斯特大学学术生涯顾问和荣誉教学研究员
Ben Johnson︱施普林格·自然社群和参与部主任兼 《自然-医学》期刊编辑
Tanya Menon︱俄亥俄州立大学管理和人力资源系教授
David Payne︱施普林格·自然职业和增刊业务总编辑
Despina Sanoudou︱雅典大学及雅典科学院副教授

课程内容

4大模块,23个课时,英文课程视频,提供英文字幕和文本

学习证书

1份(《自然》总编辑Magdalena Skipper签发)

学习成果

课程结束后,研究人员将了解:
①社交背后的理论和社交的重要性,以及如何基于您的研究和职业目标来指导您找到合适的社交机会;
②如何研究及准备关键资源,以帮助您构建优质的社交网络、拓宽人脉;
③如何在线上和线下的场景中和潜在的人脉资源建立联系,以及如何维系并强化交流沟通;
④建立和培养社交网络的策略,以及如何利用这些社交网络开展学术联系、推进研究和职业的发展。

机构获益

①帮助您的科研人员开展协作、学会识别并结识领域内外的潜在合作者,推动学术交流和科研合作;
②助力科研人员建立新的人际网络并传播其工作,进而提升贵机构的学术影响力;
③支持科研人员的专业和职业发展,同时节省机构提供专业社交技能指导和培训的时间

No.2 课程讲师

建立社交网络”讲师团集结了《自然》系列期刊编辑、知名学府教授、资深科研人员等10位常年活跃在学术圈的专家。在4个课程模块中,学员将学习实用的社交技能,聆听讲师们分享建立优质科研“朋友圈”的秘诀和经验

Sarah Blackford.jpg

Sarah Blackford︱兰卡斯特大学学术生涯顾问和荣誉教学研究员

Sarah拥有华威大学的高等教育职业教育和指导的硕士学位,是兰卡斯特大学生物医学和生命科学部(BLS)的荣誉教学研究员和英国高等教育学院(SFHEA)的高级研究员,也是英国毕业生职业发展服务协会(AGCAS)的注册执业者。Sarah在支持博士和早期职业研究人员的职业发展需求方面有超过25年的经验,是国际公认的学术职业专家和顾问。

Ben Johnson.jpg

Ben Johnson︱《自然-医学》期刊编辑

Ben博士拥有病毒学的学术背景,在英国公共卫生局和英国雷丁大学获得博士学位,随后在伦敦帝国学院取得博士后学位。Ben博士于2011年加入BMC,担任编辑一职。随后自2016-2021年担任施普林格-自然的社群和参与部主管。

Tanya Menon.jpg

Tanya Menon︱俄亥俄州立大学管理和人力资源系教授

Tanya教授在哈佛大学完成了社会学学士学位,并在斯坦福大学商学院获得博士学位。Tanya教授的一个特殊研究兴趣是研究为什么我们经常发现自己被困在与自己相似的人组成的狭窄社交圈中。她关于这个主题的TED演讲,收到了超过220万的浏览量,被评为2018年最受欢迎的TED演讲之一。

David Payne.jpg

David Payne︱施普林格·自然职业和增刊业务总编辑

David拥有威尔士大学卡迪夫学院的新闻学研究生学位,于2016年加入施普林格·自然,担任《自然》职业总编辑一职。David拥有丰富的工作经验,曾在英国医学杂志PulseNursing Time担任副主编,后在英国食品标准局工作,负责该部门的网站和印刷出版物。在加入施普林格·自然之前,David是《英国医学杂志》(BMJ)的数字编辑,他推动了该期刊的全面在线优先出版模式。

Despina Sanoudou.png

Despina Sanoudou︱雅典大学及雅典科学院副教授

Despina博士是雅典大学医学院副教授、临床基因组学和药物基因组学组长,也是雅典学院生物医学研究基金会的合作科学家。她拥有剑桥大学分子细胞遗传学博士学位,获得了美国医学遗传与基因组学资质委员会认证。Despina博士在科学领域的成就为她赢得了20多个奖项,包括联合国教科文组织-欧莱雅杰出女科学家奖。

No.3 课程内容

建立社交网络”课程包含23个课时,内容包括英文视频、涵盖关键要点的简短文本展示、交互式活动、案例分析等,丰富的内容和多样的形式让学员能够沉浸其中并学有所得。

学习要点:

✓ 建立社交网络的重要性

 建立社交网络前的准备

✓ 建立线上和线下的社交网络

 培养并运用社交网络

课程分为4个模块,每个课程模块由以下几个元素组成:

模块介绍:本模块课程的学习目标和内容简介
视频课程:讲师分享自己的经验见解、最佳做法,并总结学员易犯的常见错误
练习&活动:穿插练习以鼓励学员辩证性思考并学会运用所学知识
常见问题:讲师对于一些常见问题的解答
模块总结和课后任务:总结前面所学,并发布锻炼学员技能的课后任务
实用资源拓展:提供实用的拓展性资源链接和参考文献

ezgif.com-gif-maker.gif

No.4 学习证书

学员完成每项课程后,即可下载学习证书,作为接受过相关培训的证明,证书由《自然》总编辑Magdalena Skipper签发。

Picture1.png

欢迎免费体验新课程“撰写经费申请书” >


“自然大师课堂在线课程体系”现已推出科学论文写作与发表有效的科研合作研究数据管理科研人员的叙述方法聚焦同行评议撰写经费申请书、建立社交网络、科学研究的技巧八大课程。更多全新课程正在筹备中,我们期望让“自然大师课堂在线课程体系”成为支持科研人员整个研究周期和职业生涯的首选在线培训平台!

如果您喜欢我们的课程,欢迎推荐给您所在的学校或机构,您也可以点击此处寻求报价

相关阅读:

在线课程1:科学论文写作与发表 | 自然大师课堂
在线课程2:有效的科研合作 | 自然大师课堂
在线课程3:研究数据管理 | 自然大师课堂
在线课程4:科研人员的叙述方法 | 自然大师课堂
在线课程5:聚焦同行评议 | 自然大师课堂
- 在线课程6:撰写经费申请书︱自然大师课堂

© 2021 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



https://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1317883.html

上一篇:学会问这5个问题,轻松写出编辑青睐的摘要
下一篇:北大、苏大、暨大、中法航空大学…自然职场2022年1月职位精选

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部