YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

科幻小说:《人工意识日记-第10届世界人工意识大会2033年6月27日》

已有 395 次阅读 2024-6-9 16:41 |系统分类:论文交流

科幻小说:《人工意识日记-第10届世界人工意识大会2033年6月27日》

-第2届世界人工意识大会花絮

段玉聪

人工智能DIKWP测评国际标准委员会委员

世界人工意识大会

世界人工意识协会

(联系邮箱:duanyucong@hotmail.com)

6月27日元宇宙MBA课堂:经济和金融变革的新时代场景设置

在一间充满未来科技感的元宇宙MBA课堂上,迪克维普教授正在向来自世界各地的学生们讲授当今经济和金融发展的最新动态。课堂背景是一片虚拟的未来城市景观,学生们穿戴着VR设备,沉浸在这个数字化、智能化的学习环境中。

开场介绍

"大家好,欢迎来到我们的元宇宙MBA课堂。我是迪克维普,来自法国的Dijon,今天我们将一起探讨当今经济和金融领域的重大变革,以及我在日记中记录的这些变革带给我们的启示。"迪克维普教授微笑着开场。

经济和金融发展概述

"今天,我们的主题是全球经济和金融格局的重大变革。这些变革不仅影响到我们的日常生活,也符合段玉聪教授在其论文《数字经济的终极DIKWP形态:从“非对称数据经济、非对称信息经济”到“对称知识经济、对称智慧经济”》中所阐述的理念。"迪克维普教授继续说道。

他通过虚拟白板展示了DIKWP模型,模型中的数据、信息、知识、智慧、意图五大资本链清晰可见。学生们可以互动点击,查看详细解释和实例。

数据和信息经济的衰退

"让我们先来看看数据和信息经济的衰退。"迪克维普教授调出了一段虚拟影像,展示了主要经济体宣布技术进步的场景。

"随着信息技术和数字通信设施的进步,数据和信息的共享和对称化正在加速推进。区块链和人工智能的广泛应用,确保了数据和信息的透明和对称。这不仅提高了市场效率,也降低了交易成本。"

迪克维普教授通过虚拟现实场景展示了一个金融市场的实时运作,学生们可以观察到数据透明化如何提升了市场的公平性和效率。

知识经济的崛起

接下来,迪克维普教授带领学生们进入了一个虚拟的开放知识平台。"随着数据和信息的对称化,知识经济成为了新的焦点。全球主要经济体正在推行一系列政策,促进知识的共享和流通。教育和研究机构与企业合作,建立了开放的知识平台,确保知识资产的公平分配。"

通过虚拟现实技术,学生们仿佛置身于顶尖学术机构的实验室和教室,亲身体验知识共享和合作的氛围。他们可以与虚拟化的MIT教授互动,了解最新的科研成果和技术应用。

智慧经济的初现端倪

"在知识经济的基础上,智慧经济也逐步显现其影响力。"迪克维普教授带领学生们参观了一个虚拟的智慧城市。

"智慧经济不仅关注知识的积累,更强调智慧的应用。智慧城市建设、智慧农业推广和智慧医疗应用,都是智慧经济的重要体现。"

学生们可以在虚拟城市中漫步,观察智能交通系统如何缓解交通拥堵,智能电网如何提高能源利用效率,以及智能安防系统如何提升公共安全。

DIKWP模型的验证

"段玉聪教授提出的DIKWP模型,在今天的经济变革中得到了充分的验证。"迪克维普教授再次展示模型,强调数据、信息、知识、智慧、意图五大资本链的转变。

他通过虚拟案例分析,展示了数据透明化如何促进知识传播和应用,最终带来智慧的飞跃。学生们可以互动参与案例讨论,提出自己的见解和问题。

服务链的扩展

"以XaaS(Everything as a Service)的形式提供的数据、信息、知识和智慧服务,成为了今天经济发展的重要动力。"迪克维普教授展示了各大科技公司推出的云计算服务平台。

学生们可以体验这些平台的虚拟演示,了解AWS、Azure和GCP如何提供高效的知识和智慧服务,推动企业和个人的数字化转型。

信任链的建立

"在区块链技术的支持下,数据、信息、知识和智慧的可信度得到了极大的提升。"迪克维普教授展示了区块链在供应链管理和金融交易中的应用场景。

学生们可以通过虚拟实验室,亲身体验区块链技术的运作,理解其如何提高市场的透明度和安全性,促进经济的可持续发展。

未来展望

"未来,随着对称知识经济和对称智慧经济的逐步实现,我们将看到更多的积极变化。"迪克维普教授总结道。

"经济效率提升,社会公平增加,创新能力增强,这是我们共同努力的方向。希望大家能够抓住这一历史机遇,推动经济和金融的发展迈向新的高度。"

课堂互动

在最后的互动环节,学生们可以通过元宇宙平台与迪克维普教授进行实时交流,分享自己的见解和提问。教授不仅回答了学生们的问题,还鼓励他们思考未来的机遇和挑战。

结束语

"今天的课堂到此结束,非常感谢大家的参与。希望我们在未来的课程中继续探讨更多有趣的主题,推动我们对经济和金融的理解迈向新的高度。"迪克维普教授微笑着结束了课程。

在这堂充满未来感的元宇宙MBA课堂上,学生们不仅学到了前沿的经济和金融知识,还通过沉浸式体验深入理解了当今世界的重大变革。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1437467.html

上一篇:科幻小说:《人工意识日记-第10届世界人工意识大会2033年6月26日》
下一篇:《人工意识概论-第38章意识的整体性和自组织性》
收藏 IP: 153.0.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部