YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

引领AC未来落实AI治理

已有 531 次阅读 2024-5-20 10:19 |系统分类:博客资讯

引领AC未来落实AI治理

在人工智能技术飞速发展的当下,段玉聪教授近日受邀参加“未来已来,万物智能”学术专题讲座。从对人工智能到人工意识主题进行报告并发布人工智能DIKWP网馈国际测评标准数据、信息术语定义以及启动首届迪克维普(DIKWP)杯世界人工意识设计大赛,讲解了人工意识技术的最新进展及其未来发展路径,AI治理领域注入了新的动力。

【从人工智能到人工意识】

“未来已来 万物智能学术专题讲座中,段教授以从人工智能到人工意识的主题为核心,分享了AI技术的最新成果及人工意识的未来展望及发展路径。他强调了人工智能与人工意识之间的区别。段教授指出,人工智能系统主要在数据、信息、知识(DIK范畴进行交互,而人工意识系统则在数据、信息、知识+智慧+意图(DIKWP范畴进行交互。发展人工意识旨在让AI不仅能执行任务,还能在人机交互认知空间理解并传达自身行为背后的价值观W规范以人为本的服务意图P,从而从根源消除语义空间的AI偏见包括概念空间的:数据偏见、信息偏差、知识缺失、智慧偏颇与负面意图,实现数字空间的人类命运共同体段教授提出了基于人类生命过程从简单的细胞形态演进到复杂的生命体的意识演化模型,特别是在生物意识形成方面的理论。他指出,人工智能的发展需关注可信性和可解释性,人工意识系统的构建应追求透明度,确保决策过程的意图和价值观演化公开可追溯,从而实现价值对齐和意图对齐。他认为在人工意识系统的讨论中,理解个体与群体意识之间的关系对于探究人工意识系统的本质和存在性至关重要,并鼓励在场听众共同思考,如何在个体与群体意识的框架下,通过技术促进人类命运共同体的和谐发展,让人工智能成为推动社会正向演化的力量。 他强调:AI系统是人类的一面数字化镜子,为了人类共同迎接的是以人为本的AI未来,每位AI系统使用者特别是大模型系统的用户其实也是AI系统的创造者或训练师,要在使用过程中展现人类的正能量,从而塑造出始终服务与人类的AI/AC系统。

 

DIKWP网馈国际测评标准(数据、信息术语定义)发布

正式发布了《人工智能数据-信息-知识-智慧-意图(DIKWP)网馈国际测评标准》(数据、信息术语定义版)1.0版本该标准由DIKWP国际测评标准国际委员会制定,旨在解决图灵人工意识测试被突破以后的现有AI/AC评估体系的黑盒、碎片化与非系统性问题,推动AI技术向着更高效、透明和负责任的方向发展。标准的核心内容涵盖了数据与信息术语的面向认知空间、概念空间与语义空间联动转化的标准定义,兼顾专业深度与普及广度,满足不同知识背景受众的需求。该标准的发布有望显著提升AI/AC模型评测的可比性与透明度,减少偏见与不公平现象,促进技术的公正应用,并加速推动人工智能向更加智慧、人性化及道德化的人工意识方向演进。

 

【迪克维普(DIKWP)杯世界人工意识设计大赛发布】

段玉聪宣布首届迪克维普(DIKWP)杯世界人工意识设计大赛的正式启动。大赛诚邀全球大学、科研机构、高科技企业及独立研究团队共襄盛举,设有生物意识进化模拟赛道、语言与认知生成模拟赛道及面向人工意识芯片设计竞赛赛道三个赛道。大赛鼓励参赛者充分利用人工智能大模型技术,挖掘其在人工意识发展与应用的无限可能,推动人工意识研发与治理并重的发展。此次大赛不仅是对意识科学以及人工智能科技前沿的勇敢探索,更是一次智慧的碰撞与融合,期待来自世界各地的创新者们在这个平台上激发出新的灵感与方案。

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1434799.html

上一篇:人工智能数据-信息-知识-智慧-意图(DIKWP)网馈国际测评标准 (2024-05-14征集建议版)
下一篇:段玉聪宣布:迪克维普(DIKWP)杯世界人工意识设计大赛启动
收藏 IP: 140.240.43.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部