YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

人工智能DIKWP国际测评标准国际委员会标准规划会议成功召开 2024年5月7日

已有 591 次阅读 2024-5-9 17:45 |系统分类:博客资讯

人工智能DIKWP国际测评标准国际委员会标准规划会议成功召开

会议动态 202457

 

202457日,人工智能DIKWP国际测评标准国际委员会标准规划会议成功召开(以下简称“组委会”)。本次会议以线上形式举行,由段玉聪教授牵头召开。组委会由来自人工智能领域相关企业、科研院所和高校40家单位的代表组成。

 

会议由段玉聪教授主持开幕,他强调了此次会议对于推动人工智能评测标准创新、应对人工智能模型演进挑战以及践行以人为本、人类命运共同体理念的重要性。段教授指出,现有的图灵测试已无法满足日益复杂的人工智能应用场景需求,尤其是在人工智能模型成为人类认知、信息化发展的重要映射载体,甚至展现出超越生物智能潜力的当下,亟需构建一个更具包容性、适应性和解释性的评测标准。

会议集中讨论了几个关键方面:首先,委员会专家达成共识,认为术语定义部分应大幅精简,专注于DIKWP概念的直接阐述,去除不必要的复杂性,以便读者能更直观地理解和应用这些核心概念。在此基础上,提出了深化DIKWP内涵的策略,包括先提供一个整体框架概述,随后逐个详细解析每个组成部分,特别是数据与信息的明确区分,强调数据作为原始观察结果的确定性与不确定性,以及信息作为有效、确定数据的价值所在。

讨论中,认知与语义空间的区分被着重提出,强调了在定义概念时明确其对应语义的重要性,以及这些定义如何在认知空间映射主体认知内容的考量。有专家提出表达概念实际上是传达的一种语义,在认知空间中是包括了详细的概念的。对概念的考察是通过语义来进行评判的,需要区分概念空间、认知空间、语义空间同时也要明确概念对应的语义是什么,概念和语义之间的关系在认知空间中是否能够反映出主体的认知内容。

本次会议有效促进了对人工智能数据-信息-知识-智慧-意图(DIKWP)网馈国际测评标准中核心术语定义的深入探讨,明确了改进方向,为提升标准的实用性和国际认可度奠定了坚实基础。后续将根据会议成果推进具体修订工作,欢迎有相关工作基础的专家或单位联系我们。

联系方式:段玉聪

duanyucong@hotmail.com

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1433385.html

上一篇:Semantics and Concepts in Consciousness Using SC-DIKWP
下一篇:SC-DIKWP Theory on Design of Artificial Consciousness Chips
收藏 IP: 140.240.40.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部