cc个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xussnjupt Explorer

博文

试卷分析

已有 2305 次阅读 2021-6-24 21:26 |个人分类:教学笔记|系统分类:教学心得

        前几天,上学期期末考试的试卷抽查结果出来了。看到专家评语,吓了我一大跳,感觉我的试卷问题非常多。


专家建议如下:

1.作为基础课程的考核,选择题,36分,填空题,24分,共60分,占比太高。

2.试题中,没有证明题。审批表里,计算证明题,40%。

3.平时作业,缺少作业布置或批改日期;平时成绩,最高:99分,最低:81分,90分以上:26人,80分以上:3人。分数评定的依据是什么?

4.考试均分:50.34;不及格人数:17人,不及格率:58.62%,成绩分析报告中未能作深入分析。

5.试卷中,光的偏振内容占比偏小。

6.试卷的预设均分为多少?

7.对于填空题的阅卷,应该按学校规定执行。

8.试卷A中,有3处(已在试卷中画圈标注),请再仔细审核。(是否有误?)

阅卷比较认真。


        大学物理试卷向来都是全校统一命题,教与考是分离的。这选择填空题所占比例我没法控制,当然也是全校统一的审批表。

        当然我的成绩分析报告也有许多问题,比如这第3条意见,打平时分得要有依据,需要记录作业批改时间,以及其他点名,课堂情况以及课后讨论的相关记录。

        在对试卷作分析时,应该作一个全面的分析,试卷的试题知识点涉及的全面性,重点难点涵盖情况以及与教学大纲的对比,简单题、中等题与难题的分值占比情况,题型的多样性。对成绩的分析,统计各题的正确率,统计各知识块的得分率。统计总分的分布情况。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3427588-1292602.html

上一篇:关于物理专业课程设置
下一篇:学期教学总结

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部