heninghuang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/heninghuang

博文

葡萄酒的阴阳之道与顺时饮酒

已有 1575 次阅读 2022-7-1 07:59 |个人分类:尚未分类|系统分类:生活其它

一阴一阳之谓道(《周易·系辞》)天下万物各有其阴阳阴阳之道,葡萄酒当然也不例外。那么对于葡萄酒而言,何为阳?何为阴?阳为厚浓郁,为刚健,为火热,为生发,为激情燃烧。显然,干红葡萄酒符合这些特征。 阴为轻盈淡雅,为温柔,为清爽, 为收敛,为心气平和。显然,干白葡萄酒符合这些特征。

干红葡萄酒之所以属阳是因为它以单宁为骨架,以酸为辅。其含单宁和酸的程度(比例)取决于葡萄品种、产区、气候、酒庄等因素。例如加利福尼亚洲纳帕峡谷的赤霞珠Cabernet Sauvignon干红葡萄酒的单宁含量非常高,酸含量中等。而黑皮诺(Pinot Noir干红葡萄酒(以法国勃艮第和美国俄勒冈州最为有名)的单宁含量比较低,酸含量比较高。如果从同时含有单宁和酸的意义上来讲,干红葡萄酒可谓阴阳同体。因为阴阳同体,干红葡萄酒比干白葡萄酒要复杂得多。

干白葡萄酒之所以属阴是因为它以酸为骨架,几乎不含单宁。一般来讲干白葡萄酒比干红葡萄酒要简单的多。干白葡萄酒的含酸量也取决于葡萄品种、产区、气候、酒庄等因素。例如新西兰的长相思 Sauvignon Blanc) 干白葡萄酒的含酸量比较高,以清爽而著称。而加利福尼亚洲的霞多丽 Chardonnay) 干白葡萄酒的含酸量相对较低,在干白葡萄酒中属于比较醇厚的。

了解葡萄酒的阴阳属性对于顺时饮酒有很好的指导意义。夏季气温高、阳气盛,如果喝阳性干红葡萄酒,特别是酒体厚重的干红葡萄酒例如加利福尼亚洲的赤霞珠、澳大利亚的西拉(Shiraz),很容易上火 著名葡萄酒作家、独立酒评家吴书仙女士曾经讲述她在一个炎热的夏天喝过纳帕峡谷名酒作品一号”(Opus One) 上火的经历。夏季比较适宜喝阴性的干白葡萄酒。干白葡萄酒的适饮温度为摄氏6-10度,清凉爽口。比较流行的干白葡萄酒如霞多丽、长相思、雷司令Riesling等都是不错的选择。另外,香槟酒、起泡酒、桃红酒(rose)也适合夏季饮用,因为这些酒也属阴,适饮温度为摄氏5度左右。

但是夏天也不是绝对不可以喝干红葡萄酒。比较适合夏季喝的干红葡萄酒首推黑皮诺也就是好莱坞大片《杯酒人生》(Sideways) 中男主人公极力推崇的黑皮诺。 黑皮诺干红酒体中等或者轻盈,单宁不突出,酸度较高,可以说黑皮诺是干红葡萄酒阴阳同体的典型代表。另外,黑皮诺是最适合搭配中餐的干红葡萄酒,即使搭配海鲜也没什么问题。但是,通常女士比较喜欢黑皮诺,男士会觉得黑皮诺比较寡淡。还有,在炎热的夏日喝干红葡萄酒就不要拘泥于干红适饮温度为摄氏18度左右的规则了,可以适当冰镇至摄氏10度左右。

冬季气温低、阳气弱,适宜喝浓郁的阳性干红葡萄酒。根据个人的偏好,由厚重至中等至轻盈酒体的粗略选择是:加利福尼亚洲的赤霞珠、澳大利亚的西拉、波尔多左岸混酿、加利福尼亚洲的梅洛(merlot)、阿根廷的马尔贝克(malbec)、俄勒冈州黑皮诺等等。另外,在寒冷的冬日可以喝加热的干红葡萄酒。评酒网红索菲亚一斤半曾经在2021年冬季专门做了一期《上海热红酒探店》的视频。因为加热会改变葡萄酒的原始风味,通常采用普通餐桌酒制作热红酒。

总之,品饮葡萄酒知阴阳方能合时宜。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3427112-1345361.html

上一篇:建议放弃显著性检验和置信区间的三篇最新论文
下一篇:神奇的声学多普勒流速剖面仪(ADCP)(续): 一个河流流量测验实例
收藏 IP: 104.63.253.*| 热度|

12 李宏翰 尤明庆 谢钢 宁利中 农绍庄 周忠浩 范振英 刘钢 李剑超 程少堂 杨正瓴 孙颉

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部