luen1013的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luen1013

博文

马来亚大学中文系开放式在线课程:《红楼梦》研究专题(2022年3月25日至6月17日)

已有 4007 次阅读 2022-3-30 15:36 |个人分类:马来亚大学红楼梦研究中心|系统分类:海外观察

红楼梦研究专题(final)4mb.jpg

   

    《红楼梦》是古典小说的巅峰之作,吸引无数读者。马来西亚也有众多红迷,去年的“中国古代小说”课程中的红楼梦专题大受欢迎。今年马来亚大学中文系、中国北京语言大学、马大《红楼梦》研究中心、马大中文系毕业生协会再次携手合作,联办“《红楼梦》研究专题”网络课。

    此课程主要是根据马来西亚古典文学爱好者的需求所制定。围绕《红楼梦》的成书、作者、版本、主题、人物、叙事艺术、续书等话题,做比较深入的专题讲解。希望学员能从中感受到红学的魅力,了解《红楼梦》丰富的思想意蕴与艺术特色,进而认识到其独特的文化意义。

主办:马大中文系、北京语言大学、马来亚大学红楼梦研究中心、马大中文系毕业生协会

日期:2022年3月25日,4月1日/8日/15日/22日/29日,5月13日/20日/27日,6月3日/10日/17日(12节共24小时,节数和上课日期或会根据现实情况而更动)

时间:06:00 p.m. - 08:00 p.m. (每个星期五)

平台:ZOOM

费用:RM50

*条件:凡有心学习者,需经过主办方遴选后,通过邮件取得通知函(内附课程细节),方视为正式学员。出席率超过80%(从第二节开始统计)的学员将会获得马来亚大学中文系所颁发的电子证书。

【导师简介】

云,中国艺术研究院《红楼梦学刊》编审,负责第1-3讲。
🌺中国艺术研究院《红楼梦学刊》编审,中国红楼梦学会秘书长。

🌺主要研究方向为《红楼梦》及中国古代小说与戏曲。除每年走进全国各地的大学校园进行《红楼梦》讲座及网络慕课外,还为北京恭王府、正定荣国府、无锡冯其庸学术馆等文化单位策划了多种系列的《红楼梦》主题讲座。

🌺主要著作有《谁能炼石补苍天——清代红楼梦续书研究》《也读红楼》《梦绕大观园——曹雪芹与<红楼梦>》。在《文艺研究》《北京大学学报》《明清小说研究》《中国文学研究》《河北学刊》《学术交流》《中国文化研究》《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》等核心期刊发表红学论文七十余篇。

段江丽,北京语言大学教授,负责第4-12讲。
🌺湖南师大中文系硕士,北京大学中文系博士,浙江大学中文系博士后,京都大学人文科学研究所客座研究员,东京大学东洋文化研究所访问学者。现为北京语言大学人文学部教授、博士生导师,《中国文化研究》副主编,中国红楼梦学会常务理事、中国俗文学学会常务理事、北京曹学会副会长,《曹雪芹研究》轮值主编。

🌺研究方向为中国古代小说、小说理论、性别文化、日本汉学等。

🌺在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》《红楼梦学刊》《明清小说研究》等刊物发表论文80多篇,出版专著7部,主持校级、省部级及国家课题多项。


【主持人简介】

谢依伦,马来亚大学中文系,马来亚大学《红楼梦》研究中心博士后。

主要研究方向为中国古典小说、《红楼梦》研究、文学传播学。

编著《陈广才红学研究藏书目录及评介》(合编),在《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》《红楼梦研究》《アジア文化 Asian Culture》《马大华人文化与文学》等期刊发表论文。曾任"马来文版《红楼梦》MIMPI DI MAHLIGAI MERAH 研究、翻译与出版"计划的研究助理。

 

【课程内容】
第一节  | 3月25日 | 关于《红楼梦》的文本特征
第二节  | 4月1日 | 关于《红楼梦》的人物形象

                         (一、宝黛钗)
第三节  | 4月8日   | 关于《红楼梦》的续书
第四节  | 4月15日 | “红学”简史
第五节  | 4月22日 | 关于《红楼梦》的作者问题
第六节  | 4月29日 | 关于《红楼梦》的版本问题
假期     | 5月6日 |
第七节  | 5月13日   | 关于《红楼梦》的叙事艺术
第八节  | 5月20日 | 关于《红楼梦》的人物形象

                            (二、贾府的老少爷们 - 贾政、贾珍、贾琏比较)
第九节  | 5月27日  |关于《红楼梦》的人物形象

                            (三、贾府的女主人们 - 贾母、王夫人、邢夫人、王熙凤比较)
第十节  | 6月3日 | 关于《红楼梦》的人物形象

                           (四、贾府的女儿们 - 迎春、探春、惜春比较)
第十一节 | 6月10日 | 《红楼梦》与中国传统家庭伦理
第十二节 | 6月17日 | 文学史视域下的《红楼梦》

【线上报名方式】
https://forms.gle/rvLnvNCb4BJ7mh5y7

【询问】
1)马来亚大学红楼梦研究中心:https://www.facebook.com/PPHLMUM
*办公时间:星期一至五 9am-5pm

【截止日期】
2022年3月31日,晚上11:59 p.m.
#马来亚大学红楼梦研究中心
#《红楼梦》研究专题课程



https://blog.sciencenet.cn/blog-3423594-1331718.html

上一篇:二:宝玉初会黛玉 (红楼梦中文印尼文英文三语连环图)
下一篇:与光结缘——给孩子的诗
收藏 IP: 103.18.0.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部