menmen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menmen

博文

开放获取优势是否真实存在?

已有 1089 次阅读 2021-10-22 17:34 |系统分类:论文交流

叶鹰 / 南京大学


开放获取(Open Access, OA)属于开放科学范畴,是指互联网用户可以免费获取、下载和阅读科学文献。与其相对应的是传统的付费阅读,称为收费获取(Toll Access, TA)。


许多学者认为OA能带来很多优势,如更多的下载量、被引量、媒体关注、潜在的合作者以及工作机会等。然而,也有学者认为一篇文献是否被引用取决于其内容本身,而非出版方式,即OA或TA,所谓的OA优势并不存在。事实究竟如何呢?


JDIS近期发表了曹聪、王贤文、叶鹰等专家对这个问题的研究。他们发现,OA优势是局部存在的,例如生物领域中的热点主题,但并不普遍存在于所有科学领域。他们认为,OA或TA不一定会影响科学发现的传播,真正发挥作用的还是内容的科学价值,内容的重要性总是大于形式的重要性,呼吁研究人员应当关注科学内容本身,而非其出版方式。


文章基于H指标和R指标展开研究。H指标代表主题热度:将一个主题中的所有文献按照被引量降序排列,文献被引次数大于或等于序数时对应的最大序数H,即为该主题的热度。R指标代表同一主题下OA和TA的热度差距:定义为

 。如果R > 1,则表明该主题下OA论文的热度高于TA论文,即存在OA优势;若R< 1,则表明存在TA优势。


文章选取2010-2019年间Nature Science 上发表的article、letter和review作为数据源,利用它们在Web of Science中的OA或TA标识,分为物理、生物和其他三个学科类别加以分析。从下图可以看出,R指标在Nature Science 中存在相似的分布。在生物学科中,绝大多数主题的R值大于1,也就是说存在OA优势;而在物理学科中,大部分主题的R值小于1,反而是TA更占优势。


CoOS-NS_fig4.png


1. 基于LDA聚类主题的R指标分布


更多研究细节请点击下方题目或链接阅读原文

Wang, H.Y., Wei, S.X., Cao, C., Wang, X.W., & Ye, F.Y. (2021). Scientific Value Weights more than Being Open or Toll Access: An analysis of the OA advantage in Nature and ScienceJournal of Data and Information Science6(4). https://doi.org/10.2478/jdis-2021-0033





https://blog.sciencenet.cn/blog-3422014-1309028.html

上一篇:发现未知的已知:过去、现在和未来
下一篇:JDIS征稿启事:CALL FOR PAPERS-科学学中的统计学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部