menmen的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/menmen

博文

中国学术期刊建设存在马太效应么?发文量与影响力的关联性探究

已有 964 次阅读 2021-9-6 10:39 |系统分类:论文交流

在历史悠久的西方学术出版系统中,发文量扩张的期刊势必是一本成功期刊,这意味着期刊成本的降低。而发文量扩张的前提是学术共同体对期刊质量的认可,只有高影响力的期刊才能畅销,成功孕育成功(success-breeds-successSBS),意即马太效应。这条规律适用于中国学术出版业么?

a5n1w-m4mky.jpg

图片来源于网络:Everyday Concepts, Mattew Effect https://everydayconcepts.io/matthew-effect/

 

近期JDIS刊发了Kun Chen, Xiantong Ren, Guoliang Yang和Ailifeire Abudouguli的文章,以中国科学技术信息研究所发布的《2007-2017年中国科技期刊引证报告(扩展版)》的7000多种中国科技期刊为样本,选取满足要求的学科期刊测算了2007-2017年间中国出版体系中期刊影响因子与期刊论文数量的关系,并在不同学科间进行了对比。


样本分析的结果表明,首先,大多数社会科学学科的影响因子及其增长率大于多数自然科学学科,而社会科学学科期刊论文数减少,自然科学学科论文数量增加;其次,SBS原则较为适用于中国自然科学领域的期刊,但较不适用于中国社会科学领域的期刊。尤其是在经济学和教育学领域,期刊影响因子与期刊论文数量的关系与SBS原则正好相反。

 

产生这种差异的原因是什么呢?作者根据访谈和调查进行了推断:中国自然科学学科和社会科学学科的期刊影响因子与论文数量之间关系的差异,可能受国际出版体系影响。自然科学的研究对象、研究方法和研究内容在全世界范围内都是相同的,国内自然科学期刊受国际出版体系影响更深。国内社会科学期刊独立性较强,学术权力相对更高,处于激烈竞争之中,对发文量的扩张相对审慎。



点击下方题目或链接即可直达全文图片

Kun Chen, Xian-tong Ren, Guo-liang Yang & Ailifeire Abudouguli (2021). Does Success Breed Success? A Study on the Correlation between Impact Factor and Quantity in the Chinese Academic Journals. Journal of Data and Information Science.  DOI: https://doi.org/10.2478/jdis-2021-0031





https://blog.sciencenet.cn/blog-3422014-1303043.html

上一篇:引文指标大PK:如何更准确度量科研成果的学术影响?
下一篇:数据之魅:科学家学术谱系如何修?
收藏 IP: 159.226.100.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-28 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部