wangshaoshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangshaoshi

博文

王少石论文《明代黄花梨官帽式龙椅》‖龙椅轮流坐,今天到我家!

已有 1046 次阅读 2023-10-12 19:28 |个人分类:王少石文章|系统分类:论文交流

1·龙椅侧面图.JPG

 

 

明代黄花梨官帽式龙椅

王少石/文

 

这里所介绍的明代黄花梨官帽式龙椅,通高120厘米,座面高51.5厘米、61厘米、纵47厘米。所配茶几高71.5厘米,几面横32.8厘米、43.3厘米。椅子计有三对,形制、工艺、尺寸相一致。每对配有茶几,茶几几面作法略异,攒框所镶板心或平起,或落堂,然用料皆为优质黄花梨。这三对黄花梨官帽式龙椅,工艺十分精美,风格庄严典雅。用料非常讲究,不但木质比重大,而且油性也大,色泽古雅深沉,温润如玉,只有海南岛所产优质黄花梨才会具备这种品质。二十年前采集于皖南古徽州地区。

龙椅座面以上的柱子、扶手、搭脑、联帮棍、鹅脖、靠背板都是弯曲的,这不仅适合人体舒适之需要,如从美学的角度来讲,堪称曲线美的协奏曲。塔脑中间凸起,两端弯曲上翘,出头部分为一木圆雕的两个龙头,张口衔珠,神彩飞扬。扶手两端的出头也是两个圆雕的龙头,其下与鹅脖交角处装有云纹托牙。四角立柱与腿为圆形,上下都是一木连作。三弯式靠背板的上部,浮雕变形寿字纹形成一个如意云头图案。座面下装壶门式券口,正中浮雕卷草紋。两侧亦装壶门券口,边缘起线,光素无纹。座面后面与腿间装直牙条,光素无紋。腿间管脚枨自前向后逐渐升高,即所谓“步步高赶伥”。四腿略为外撇,增加了稳定性。此龙椅具有明代所流行的四出头官帽椅的典型特征,只是多了四个龙头装饰,尽管明式家具崇尚简练的风格还在,但是皇家所用之物,自然不惜工本了。

从北京故宫博物院所藏明清家具来看,宫廷所用之家具不一定件件都有龙纹装饰,椅类也不一定都雕刻龙头,但凡是帶有圆雕龙头的家具,历来都与皇权有着直接的关系,绝非民间所用。人人都知道,在我国封建社会中,龙是皇权的象征。

我们借助于自唐代以后所流传下来的一些绘画作品,可以明確地了解到,饰有龙头的坐椅是專供皇帝和皇后使用的,饰有龙头的其他品种家具,是供宫廷使用的。台北故宫博物院所藏的唐代佚名的肖像画《唐太宗像轴》,画面上,唐太宗座椅的搭脑和扶手之端即饰有四个龙头;所藏宋代佚名的《宋仁宗后像》,皇后所坐靠背椅搭脑的两端饰有两个龙头。经《石渠宝笈》著录的《宋高宗书孝经马和之绘图册》,所描绘的皇帝宴会群臣的场面中,有六个排列整齐的乐器架,乐器架的搭脑两端,出头均为圆雕的龙头;在皇帝接见臣子的场面中,皇帝所坐即是四出头官帽式的饰有四个圆雕龙头的龙椅。中国国家博物馆所藏的《明宪宗元宵行乐图卷》,宪宗所坐即为四出头饰龙头官帽式的龙椅;另一处也摆放着饰有四个龙头的龙椅。北京故宫博物院所藏《明宣宗宫中行乐图卷》,凉亭中也摆放着饰有四个龙头的龙椅。

另外,北京故宫博物院所藏明黄花梨龙凤纹五屏式镜台、明黄花梨龙首衣架,均饰有此类圆雕龙头;清早期黑漆髹金云龙紋交椅、清红漆髹金云龙紋大交椅,扶手前端都饰有两个圆雕的龙头;清红木龙首衣架、红木龙首盆架,立柱上方搭脑的两端均雕出两个回顾的圆雕龙头。    

皇帝的坐具,除放置于朝廷大殿正中,以供皇帝临朝召见文武大臣,处理国家大事时所坐的宝座以外,还应该有日常生活中所坐的饰有龙头的椅子,从广义上讲,都可称之为“龙椅”。不管是宝座,还是普通的龙椅,乃至其他一些家具,上面的龙形装饰都象征着至高无上的皇权的威严与尊贵。

按理讲,宫廷里需要不少供皇帝及皇后,在日常生活中所坐的龙椅,皇帝在各地的行宫也需要一些龙椅,然而目前见于著录发表的,除北京故宫博物院所藏的一些宝座和几件交椅以外,却并不多见,所以这三对龙椅就更加显得珍贵了。

   ○年七月二十六日审定于古城庐州之石隐楼

 

 

 2·龙椅正面图.JPG

 

▲龙椅正面图

 

3·龙椅扶手所饰龙首.JPG


▲龙椅扶手所饰龙首


4·龙椅靠背图饰.JPG


▲龙椅靠背图饰


5·龙椅配套茶几.JPG 

▲龙椅配套茶几


6·《唐太宗像轴》中的龙椅.JPG

▲《唐太宗像轴》中的龙椅



7·《宋仁宗后像》中的龙椅.jpg


▲《宋仁宗后像》中的龙椅



8·《宋高宗书孝经马和之绘图册》中的龙椅·.JPG


▲《宋高宗书孝经马和之绘图册》中的龙椅


9·《明宪宗元宵行乐图卷》中的龙椅.JPG


▲《明宪宗元宵行乐图卷》中的龙椅



 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3419963-1405715.html

上一篇:王少石《黄石轩诗草》1136首《卷五·收藏篇》 138首:《咏唐代花玉女舞俑》
下一篇:王少石《黄石轩诗草》一千首《卷五·收藏篇》139首《咏北宋宫廷白玉观音像》大唐菩萨是男身/宋代观音贵妇人
收藏 IP: 112.32.130.*| 热度|

4 杨正瓴 黄河宁 许培扬 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 11:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部