Michaelzhangdy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Michaelzhangdy

博文

一些杂感(二)

已有 1810 次阅读 2019-8-30 13:55 |系统分类:生活其它

  以前,和储老师聊过一次天。他说,他最喜欢的就是在冬日暖阳下,泡一杯茶,端一张椅子,坐着静静地看看书籍论文,非常享受这种过程。
  这是一种让人向往的生活方式。心静,才能完成储备。
  我一直向往把专业技术做到很好的状态。也很欣赏那些大道至简的儒雅风范。这是一条很长很长的路。
  通过看书,了解到了土木领域的老前辈胡庆昌大师的故事。他写的一本建筑抗震设计的书,虽不厚,但内容却充满了个人的思索与总结,让人看了非常过瘾。另一本林同炎老先生的《结构概念和体系》,读后也给人非常大的收获。教材之优劣,尤如为师者之层次高低,优者,效率自然高,道理透彻,逻辑明确。倘若一本书,或者一个为师者,让学生不敢想,不敢思维活跃,不敢突破书本或者自我,只为学而学,定不能起最优异的效果,甚至其思维被条框后余毒难清。
   工作后,时常在想,一辈子当个纯粹的书生该多好?理想主义而已。
   纵观风麒云麟处,天涯何处寻良师?
   世界上,最好的老师,无非自己的内心而已。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3417592-1195881.html

上一篇:我的研究生时光
下一篇:对高考录取批次的一些看法
收藏 IP: 110.188.67.*| 热度|

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-14 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部