hanmingduan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hanmingduan 绝不小心求证,只管大胆胡说

博文

弃书

已有 2334 次阅读 2022-3-25 22:06 |个人分类:日常琐屑|系统分类:人文社科

要离开这里了,有些书籍要处理。有点伤感。

昨天大致清理了一下书籍,拍照发给朋友W,让他问问学生有没有要的。结果他说有些资料其实可以(帮我)寄走的。没有发给学生看。

上午我去还了借来的书,并把想要处理的书的照片给新来的同事Z看。他说很多都是教材,不需要,在我的推荐下(有点勉强地)要了一本“社会学科统计方法”。

很多书,我一再地犹豫,到底是带走,还是送人。结果Z那么犹豫,让我心里好好想了一下。这些书,或许只是在我看来还有点用,在别人看来或许根本毫无用处。与其这样到处找人来认领,还不如卖了。现在学校里不是毕业季不能摆地摊,只能当废品卖了。楼下一个旧教材流通书店可以收购,老板说给我优惠价,1.2元一公斤,把书籍、杂志和打印资料一股脑拉走了,装了化肥口袋7袋,称量计价,给了180元,合300斤。

我自己只留了几本想要带走了,还有几本10月版的国家地理。

想一想,自己这几年,啥也没有,就攒了怎么几本书,结果还当废品卖了。哎!

很短的时间内,这是第二次在书的取舍上为难。上次毕业,有一堆的书,看到哪本都想要带走,但是其实很多都不是将来必须的,或者可以买到的(如果将来需要的话)。结果一股脑就送给师弟们了。

以前,一个老师在酒后跟我们聊天,说做学问这个东西,只能交给学生,学生才能传承下去;即便生了儿子也不管用,要是儿子不是自己这个行当,将来你留给他一屋子书他也只有当废品卖了。七八年前一次去这个老师办公室,他给我展示,他自己写的书和编写的材料,摞起来就已经差不多他人那么高了。我还恭维他著作等身。不知道这位老先生的想法现在是否有所改变。

我自己还很年轻,但是果断地“断舍离”这个习惯还是没有养成,用过的书就舍不得丢。每一次不得不丢,就很痛苦。

不过,希望将来能够淡定一点。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3416370-1331073.html

上一篇:不合理的等级制图
下一篇:槐花开了
收藏 IP: 171.218.3.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-4 17:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部